您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  焦点舆情  >  国内舆情

春运路上的“红色娘子军”

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-03-01 09:20:00

作者:冷桂玉 王文龙 孙畅    来源:中新网    编辑:左远红

 

   (新春见闻)春运路上的“红色娘子军”

  中新网贵州安顺2月28日电题:春运路上的“红色娘子军”

  作者冷桂玉王文龙孙畅

  “各位旅客,列车即将进站,请大家不要拥挤,依次排队等候上车……”2月,在贵州省安顺火车站,迎来了春节后返程客流高峰,日均发送人数万人以上,火车站的工作人员、正忙在站台组织旅客有序乘车。

  为确保旅客能够顺利出行,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车务段安顺站组建了一支春运战场上的“红色娘子军”为“春运服务队”。

  今年40岁安顺车站值班员王莉,21岁时,她“戎装”变“制服”,成为一名铁路客运员。从业19年,王莉见证了中国铁路的发展变化,对于春运变化,她感触良多。

  “以前旅客大半夜来排队还不一定买得到票,看到他们焦急、失望,这心里也是五味杂陈。”王莉在售票厅里一边引导买票人在自动售票机买票,一边高兴地说:“现今,百分之六七十的旅客都通过网络购票,车站还为特殊旅客设了母婴室、专用通道等,对旅客来说更方便,对我们来说工作强度小了。”

  “春运最怕的就是又忙又遇到突发情况。”王莉感慨地说道。中国狗年春节初七当天,一位七十多岁的老人因突发急性胃出血错过了火车,见此状况,王莉立即拨打120,并迅速为老人办理退票手续,第一时间将老人送上了救护车。王莉说:“客运工作,看似繁琐,其实责任重大,每一位旅客的平安出行,都是我的责任。”

  “客车K9582次列车就要进站了,请工作人员做好接车准备……”随着广播声响起,王莉按时到站台上作好接车准备,当列车缓缓驶离车站,看到随父母出行的小孩,王莉想起女儿不禁眼泛泪花。“作为一名铁路人,愧疚的还是缺少对女儿的陪伴,但相信女儿长大后一定能够理解我。”王莉说。

  这支春运“红色娘子军”里还有一位大家眼中雷厉风行的女汉子——李堃。入职3年,李堃凭着勤奋好学的一股干劲,加上过硬的业务能力,仅仅用了一年零四个月的时间,成为了中国铁路成都局集团有限公司贵阳车务段盘州站副站长。

  2017年1月1日是李堃结婚的日子,但为确保即将到来的春运工作正常进行,她放弃假期与蜜月,仅抽出一天完成婚礼,而后又继续投身到工作中。“春运对于我,也算是人生中的难以分割的重要部分了。”李堃打趣的说到。

  因长时间地奋斗在春运一线,在2017年春运即将结束时,她却病倒在了工作岗位上,由于手术后因身体恢复不好,怕影响车站正常工作进度,李堃主动辞了盘州站副站长的职务,申请来到安顺站当一名客运值班员,工作职务有所改变,但服务的热情依旧不变,今年春运路上,她依旧还是那个“打不倒”的女汉子,永远站在客运服务的最前线。

  来自甘肃的姑娘--柴玲玲,贵州工作5年,4年春节却都是在车站度过。

  “其实我心里是很难受的,对家人感到有所亏欠,特别是2016年的春节……”说到这里,柴玲玲的声音有些哽咽了。2015年,父亲突然去世却遇上春运繁忙时节,作为客运值班员,她没有请假,还依旧和同事坚持“奋战”在春运一线……

  根据中国铁路总公司数据显示,2月16日至25日节后春运10天,全国铁路累计发送旅客9891.7万人次,同比增长11.3%。

  谁说女子不如男?王莉、李堃、柴玲玲……一个个像她们一样在春运一线默默付出的铁路工作者,也组成一支支打不倒地“红色娘子军”,默默温暖着无数中国人的春运路。(完)