您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  人物舆情  >  人物新闻

“活雷锋”“中国好人”寇立国:传承雷锋精神 传递大爱无疆

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-03-05 15:21:00

作者:    来源:手机搜狐    编辑:左远红

 

  2017年10月31日,“中国好人榜”发布,80后慈善企业家寇立国荣登榜单;11月27日,第六届全国道德模范获奖名单公布,寇立国获得全国道德模范提名奖。所有的荣誉,都因为他在身体力行的践行着”雷锋精神“。因此在第55个学雷锋日,以当代活雷锋寇立国的事迹记录这份无私奉献、助人为乐的大爱精神。

  早在2012年,寇立国就被评委全国学雷锋先进个人。1980年,寇立国出生在黑龙江省肇东市尚家镇尚家村,家里有五口人,童年的寇立国住在三间小土房里。12岁被迫辍学养家,在别的孩子还在父母怀抱中快乐成长的时候,一脸稚嫩的寇立国开始成了倒包大军中的一员,火车车厢的座椅下边是他那几年的常住“宾馆”,捡过垃圾,吃过剩饭、睡过天桥和火车站,卖过的小商品多的数不过来。不过从小就极赋经商头脑的他很快就组建团队,把小买卖做的有声有色,很快完成了资本原始积累。2005年,寇立国成立环保公司,跟国内五大电厂建立稳定的合作关系,迎来了企业发展的春天。随后,他又在北京成立“立国集团”,目前,立国集团已经发展成一家以房地产开发和建筑工程为主要产业的多元化集团公司,总注册资金1.05亿,实现了纵横多元化产业结构的发展模式。

  企业发展成功了,生活富裕了,但是他始终怀念贫苦的日子,因为他忘不了困难时有人帮他一把的那股温暖。于是他开始热衷慈善事业,去帮助那些像他曾经一样有困难的人,几年间,已经累计投入到慈善事业6200余万元。

  立国集团为最高人民检察院中国检察官教育基金捐资200万。

  立国集团为哈尔滨工业大学捐赠助学金100万元,图为签约仪式。

  寇立国受聘龙江旅游小记者公益慈善大使。

  2010年,为了支持教育检查事业,他为最高人民检察院中国检察官教育基金捐资360万;2010年,立国集团通过北京黑龙江省商会向希望工程捐款140万元,用于贫困农村建设希望小学;2011年-2015年,立国集团向黑龙江肇东市慈善总会、肇东贫困中小学生、贫困空巢老人及农民工子弟学校等捐款累计180余万元;2011年3月,立国集团捐资210万元成立龙商立国慈善基金,专项用于资助家乡考入北京大学、清华大学、中国政法大学、中国人民大学、上海交通大学等高等学府却交不起学费的“龙江”学生。下一步,继续与高等院校签署框架协议:十年内,捐助10000名龙江籍的大学生,帮助他们完成学业,成就梦想。先后向中国政法大学捐款100万元、哈尔滨工业大学捐款100万元、哈尔滨工程大学捐款100万元等;2012年6月,寇立国通过“母亲健康快车”公益项目向黑龙江省10个贫困县捐赠人民币100万元购置10辆救护车,向全省64个贫困县捐赠64台母亲健康快车,成为“母亲健康快车”项目全国30个省唯一一个捐赠覆盖全省每个贫困县的省份,也是捐赠数量最多的一个省份;2013年4月向中国妇女发展基金会“母亲邮包”公益项目捐赠人民币140万。

  立国集团为黑龙江省慈善总会慈善基金捐款225万元。

  立国集团向希望工程捐款210万元。

  立国集团向中国妇女发展基金会“母亲邮包”公益项目捐款140万元。

  立国集团为家乡捐款140万元捐建“龙商”希望小学。

  2014年2月,立国集团为省青年创业就业基金会捐款100万元并组建了由青年企业家组成的首批“黑龙江青年创业助航计划”创业导师团;2014年立国集团向黑龙江肇东市慈善总会捐款100万元专款用来帮助肇东贫困重病人士;同年立国集团向肇东贫困中小学生、及农民工子弟学校等捐款100余万元成立专项奖学金帮助贫困学生;同年10月,立国集团内部成立爱心团队,组织职工定期轮流探望关爱孤寡老人,并为其捐款80余万元。2014年11月,“袜子爸爸”李云峰誓救5岁脑瘫儿子的新闻一直牵动着大家的心,寇立国带领集团员工走上街头帮助卖爱心袜外,为小函硕治病捐款、同时发动员工及哈工大EMBA研究生同学共同捐款累计10余万元,又亲自联络北京各大医院,帮助小函硕的后续治疗;2015年3月,由立国集团出资设立的“立国集团北京大学国际交流基金”举行签约仪式,本次签约奖学金额为100万元,用于资助在北京大学就读的贫困学生申请国际交流项目;2015年,向肇东650名环卫工人送温暖捐款20万元、肇东被精神病邻居抠双眼的刘艳家属捐款5万元及肇东社区贫困学生、孤寡老人等捐款累计60余万元;2016年8月,寇立国当选为黑龙江慈善总会副会长,并现场捐款225万元;9月,立国集团携手人民日报、人民网共同发起立国公益文化包项目,捐资30万元为哈尔滨和宁夏地区的贫困学生赠送公益文化包等;11月,寇立国参加母亲健康快车慈善晚会,现场捐款9万多元。

  2017年1月,寇立国与众多明星艺术家等共同参加了明星慈善夜义卖晚会,寇立国现场为义卖品出价28万,专项用于治疗三亚脑瘫儿童患儿;2017年3月,立国集团向中国人民大学捐赠人民币100万元,设立“立国集团奖助学金”,用于每年奖励及资助20名中国人民大学黑龙江籍优秀贫苦学生;2017年3月,中华慈善总会组织开展“2016年度全国慈善会”,立国集团与万达集团王健林等共同参会,寇立国以唯一一名80后企业家的身份获得“2016年度全国慈善会十大爱心企业家”称号;2017年4月,《龙江儿女情艺苑家乡人》音乐会·歌剧茶花女在哈尔滨音乐厅顺利举行,立国集团赞助18万元支持家乡艺术家;汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流,以及关注白血病重症患者、贫困空巢老人、基层民警、基层检察官教育事业、青年创业项目、农民工兄弟、留守儿童、白内障患者等相关公益活动中,也经常能看到寇立国的身影。

  寇立国为家乡捐建的立国希望小学。

  2017年8月13日,在建军九十年之际,寇立国向黑龙江省军区捐赠物品40余万元,把自己的大爱贡献给国家及军队。2017年8月25日,寇立国拥军慰问工作第二站来到黑龙江省牡丹江市东宁县,捐赠200多台电风扇、洗衣机、饮水机、手表、衣帽等总价值15万元的慰问品。

  一幅长长的慈善卷轴,也为这位当代活雷锋赢得了荣誉:全国学雷锋先进个人、全国五一劳动奖章获得者、全国慈善会十大爱心企业家、第六届全国道德模范(助人为乐模范)提名奖、中国好人、全国妇联母亲健康快车爱心大使、中国妇女慈善奖、中国人民最高检察院“助检育人功盖千秋奖”、中国最高人民检察院检察官教育基金会副秘书长、中国政法大学兼职教授、哈尔滨工程大学客座教授、黑龙江省20年公益人物、黑龙江省十大爱心人物、希望工程奉献奖、五四优秀青年奖、黑龙江省五一劳动奖、中国龙商社会爱心人物、2014“感动龙江”十大人物、等一系列殊荣。龙商立国基金在2012年就已荣登福布斯中国富豪慈善榜145位,2013年立国集团更是唯一荣登福布斯中国富豪慈善榜100强的黑龙江企业。2017年,黑龙江省推荐寇立国为第六届全国道德模范(助人为乐模范)候选人。但是寇立国说这些荣誉不属于个人,是对慈善精神的一种肯定和鼓励,他会将助人为乐、无私奉献的“雷锋精神”传承下去,让更多的人感受这份阳光,让更多的人加入到雷锋大家庭中去。