您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  教育  >  教育新闻

模拟法庭走进昆明中学校园 学生角色扮演体验生动法律课

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-03-14 09:25:00

作者:    来源:中新网    编辑:左远红

 

  【背景】3月13日,昆明市西山区人民法院与昆明第一中学西山学校携手举办了模拟法庭进校园活动,由该校学生分别扮演审判长、被告等角色,用贴近学生生活的案例进行法治宣传教育。

  【解说】在模拟法庭现场,该校初一900余名学生到现场观摩学习,上了一节生动的法律课。据了解,此次模拟法庭针对的是昆明市西山区法院辖区内年龄较小的青少年。一改以往把真实法庭搬进校园的模式,让学生扮演法庭中的每一个角色,亲身体验法庭的庄严与神圣。

  【同期】(昆明市西山区法院审判管理办公室主任郭春利)

  因为我们的中小学生毕竟他们(年龄)比较小,所以他们对法律的概念可能不怎么强,那么过去的话我们搞法制宣传我们是怎么搞呢,我们直接把我们的庭审搬到了校园,由我们的法官直接开庭审理一个真实的案件,但是考虑到特别是小学生、中学生他们其实对这个概念可能不太懂,如果让他们自己参与进来的话,他们能够更加切身的体会到整个庭审的严肃性,整个庭审的流程,在参与的过程中就会更加深入的去了解法律。

  【解说】参与到模拟法庭中的同学们紧张而又兴奋,他们为今天的模拟法庭多次排练,都不希望自己在严肃的法庭上出差错,而角色的带入感也使得他们进一步感受到了遵纪守法的必要性。

  【同期】(学生毕家华)

  我们感受到了同学们的激情,我们希望这一次的表演能让同学们做一个依法守法的好公民。

  【同期】(学生李灌洺)

  我觉得(模拟法庭)非常的严肃,在整个环节里面不能出任何的差错,它让我感受到了法律的重要性。

  【解说】据悉,下一步昆明市西山区法院将在辖区80余所中小学内依次开展模拟法庭进校园活动,为辖区内的青少年都上一堂生动的法治宣传教育课。

  记者杜潇潇昆明报道