您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  食品  >  食品新闻

外国朋友爱上中国茶文化 赴重庆学采茶制茶品茶

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-03-14 09:27:00

作者:    来源:中新网    编辑:左远红

 

  【解说】春风微醺,茶香扑鼻,又到一年采茶季。当地时间3月13日,“我教老外学制茶”在重庆一茶园举行。10多名来自乌克兰、英国、美国等外籍人士现场学习泡茶、采茶、制茶全过程,感受中国茶文化魅力。

  来自乌克兰的奥莉娅因为喜欢中国文化,独自来到中国重庆。如今,她在重庆收获爱情,更深深地沉迷在中国茶文化的海洋之中,奥莉娅还荣获了“中国茶文化推广大使”称号。活动当天,奥莉娅带着一群同样热爱茶文化的外国朋友来到重庆巴南区一高山茶园采茶。

  两手在温度超过200摄氏度的铁锅里翻转腾挪……做茶40余年的制茶技艺非遗传承人陈树福向外籍人士示范如何炒茶。来自英国的亚当在一旁聚精会神地观看。亚当也是“中国茶文化推广大使”其中一员。亚当表示,他家里收藏了白茶、红茶、普洱茶等,这次来到现场观看绿茶从采摘到炒制的全过程,非常震撼,今后他将向身边的各国朋友大力推广绿茶。

  【同期】(亚当)

  我很开心来这里喝茶,我非常喜欢绿茶。以前我去丽江喝普洱茶,我觉得普洱茶和绿茶非常好。我很喜欢中国的喝茶文化。

  【解说】重庆最近几天温度回升快,茶树嫩芽这几天生长迅速,迎来采摘的时候。当天活动中,上百位爱茶人士也来到茶山采摘早春好茶。

  【同期】(重庆市民白焱)

  这儿空气特别好,每年我都要带小孩过来。春天嘛,踏青也是一方面,第二个让他见识一下茶叶、茶树这些怎么的。明前茶感觉清香味更浓郁一些。

  【同期】(重庆市民李明)

  每天都要喝,我们是缺不了茶的,天天都喝茶。

  记者肖江川重庆报道