您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  龙江观察

【龙江声音 现代农业篇】李寅:打造循环农业“双创”模式

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-03-16 09:52:07

作者:王春颖    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网3月15日讯(记者 王春颖)“作为农业大省的黑龙江,把秸秆肥料化利用作为农业发展的重中之重,通过鼓励使用秸秆粉碎还田机械、利用秸秆积造有机肥等方式,推广普及保护性耕作技术和耕地培肥技术,培肥地力;在秸秆工业化利用上,将推进秸秆工业化利用产业发展,重点支持秸秆板材、秸秆造纸、秸秆乙醇项目。”全国人大代表、哈尔滨九洲电气股份有限公司董事长李寅建议。

  全国人大代表、哈尔滨九洲电气股份有限公司董事长李寅。

  李寅表示,截止到2017年,哈尔滨市基本建立比较完善的秸秆收集、出地、储运、加工和利用体系,全面实现秸秆禁烧。全市秸秆综合利用率平均达到80.24%,利用秸秆1316万吨。通过实现秸秆五化,即肥料化、饲料化、能源化、原料花、基料化,能够进一步拓宽秸秆综合利用的途径,保护生态环境、改善土地结构、提高农业效益。

  “秸秆产业看似小课题,但它却贯穿在现代农业产业体系、生产体系、经营体系全过程,又与农业去库存、降成本、补短板密不可分,把‘秸秆’当‘杠杆’,可实现民企共同创富。”李寅说。

  李寅建议,一是通过政策引导农户加入合作社,统一进行秸秆回收合同的签订,实现秸秆出售有收入,采用玉米秸秆与发酵菌剂制成饲料,开启玉米秸秆在猪、鸡饲料中大量应用,并通过在合作社劳动实现工资收入和分红收入;二是支持合作社购进秸秆捡拾打捆覆膜机一体机,通过裹包机、用拉伸膜将秸秆裹包起来,从而创造一个厌氧的发酵环境完成乳酸发酵过程。这种新型饲草料不仅产品质量好,还可以减少养殖户建青储窖的费用;三是通过政策鼓励农户用秸秆置换生物质颗粒燃料、养殖用的饲料、种地用的肥料、水稻用的育苗基质,特别是用玉米秸秆经粉碎后与菌剂、畜禽粪便混拌发酵后,制成有机肥,通过实施“秸秆收储——生产秸秆饲料、燃料、育苗基质—回收秸秆粪便—生产秸秆有机肥—生产有机农产品”的综合利用模式,实现了秸秆资源的多元化利用。