您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  龙江观察

【龙江声音 人才建设篇】曹永鸣:加快高素质创新型专业化队伍建设

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-03-16 09:52:55

作者:王春颖    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网3月15日讯(记者 王春颖)“《政府工作报告》中围绕‘办公平而有质量的教育’谈了11个方面,给我印象最深的是‘儿童是民族的未来、家庭的希望’,这使减负成了一个让人期待解决的社会话题。”全国人大代表、黑龙江省哈尔滨市花园小学校长、党支部书记曹永鸣表示,加快“高素质创新型专业化”队伍建设的步伐是减负的关键。

  全国人大代表、黑龙江省哈尔滨市花园小学校长、党支部书记曹永鸣。

  曹永鸣表示,2018年2月23日召开的省政府常务会议研究决定从今年新学期开始,全省小学生、初中生早到校时间不早于8:00,高中生不早于7:30,保证中小学生睡眠基本达到国家标准,惠及全省200万名中小学生。其次,为解决“三点半”(课后)年轻父母的后顾之忧,哈尔滨市在全市小学推行了课后服务惠民政策,以自愿免费为原则,由学校组织、在校内为学生开展丰富的课外活动,充分挖掘素养教育元素。

  曹永鸣建议,一是以“改革考试招生制度”为契机,成立国家教育质量监测评估机构,根据学段教育质量标准,科学评定各级各类学校办学质量,构建符合新时代人才培养需要的教育质量评估体系;二是依法保证教师合法权益,落实“教师工资水平不低于或高于当地公务员”,增加教师职业吸引力,为教师依法从教提供内生动力;三是为“减负”立法,建立长效机制,对校内外全面监管、全程监管,对触碰“减负”的校外辅导机构实行“黑名单”制,依法处罚取缔;加快“高素质创新型专业化”队伍建设的步伐,依法减政放权,扩大学校办学自主权,探讨多种形式办学,保护公办学校合法权益。