您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

大庆大部分银行对房贷利率上浮10%-20%

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-03-19 09:42:35

作者:戴小民    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  东北网3月19日讯 房贷利率关系到每个买房人的钱袋子。近日,我市大部分银行对房贷利率上浮10%-20%,利率上浮会影响哪类人群?怎样贷款、还款最划算呢?

  多家银行房贷利率上浮10%-20%

  日前,记者对我市部分银行房贷利率进行了调查。在调查后发现,我市大部分都对利率进行了上浮,以往放贷利率优惠不仅踪迹全无,执行基准利率的也是凤毛麟角。除了首套房贷款利率收紧之外,二套房的房贷利率也纷纷上浮。目前市场上主流的贷款利率为首套房房贷利率上浮10%以上,二套房上浮20%以上。

  目前各大银行首套房贷款基准利率为4.9%,那么如果贷款利率上浮10%,上浮后贷款利率就是4.9%*1.1=5.39%;如果贷款利率上浮20%,上浮后贷款利率就是5.88%。

  利率上浮,带来的直接后果就是购房者还款总额增多,还款压力增大。

  以商业贷款50万元,最长30年,等额本息计算为例:

  基准利率,每个月需还款2653.63元,累计还款总额为955308.10元;

  上浮10%,每个月需还款2804.53元,累计还款总额为1009632元;

  上浮20%,每个月需还款2959.29元,累计还款总额为1065343.25元。

  不难看出,利率每上浮10%,购房者都要多付出近5万元。

  利率上浮,之前贷的房贷月供不增加

  房贷利率上浮,已经买房的朋友会不会还房贷?在这里,我们需要先了解两个概念:商业房贷利率和房贷基准利率。基准利率是央行用于调节社会经济和金融体系运转的货币政策之一,中国人民银行会据经济形势的需要进行调整。商业房贷利率是以基准利率为标准,上浮或下调。

  房贷利率上浮主要是指商业房贷利率,由银行自主决定,基准利率不变。所以,商业房贷利率上浮,不会影响已经下放的房贷利率。尽管各大银行的房贷利率飙升,但是已经拿到房贷的朋友不用担心,商业银行会按照房贷合同来收取房贷利息,执行买房时的利率,月供不会增加。但是,房贷基准利率上浮,不管是已经放贷的还是没有放的,都会以此为标准进行调整。还没有还完的房贷利率会上浮,月供增加,买房的总成本也会增加。

  即将贷款者怎样贷款、还款最划算

  被稳中有降的房价和不断上浮的利率来回折磨的购房者进退两难,首套房购房者要怎样贷款、还款才最划算呢?根据不同的贷款方式,国际金融理财师孙琳给出了她的建议。

  等额本金还款法:这种还款方式简单说就是前期还款压力大,随着时间越来越长,每月的还款金额越来越少,即月供是呈递减形式,且还款总息比等额本息少。但是选择这种方式的人群要注意,眼下首套房、二套房的贷款利率上调幅度较大,同时首付比例也有提高,很多人交完首付和各类税费后已经被掏空,这时候再选择等额本金还款恐出现资金无法周转的情况。

  等额本息还款法:这种方式很简单就是每个月还相同月供,操作起来相对简单,但是还款的总息会比等额本金高出很多。选择这种方式的好处在于人们可以对每个月的收支情况进行合理安排,而且前期便于每个家庭根据自己的收入情况确定还贷能力,从而考虑贷款金额和贷款年限。但是如果购房者有提前还款的打算,选这种方式会很吃亏,因为等额本息每月还款额中的本金比重是逐月递增、利息比重是逐月递减,所以最初几年还款时支付给银行的利息多于本金,所以利息都还的差不多了,你再申请提前还款就不值了!

  公积金贷款:能用就用,能省不少钱。目前住房公积金个人住房贷款利率为3.25%,远低于商业银行个人住房贷款利率。以同样贷款50万元、期限30年为例,公积金贷款每个月需还款2176.03元,累计还款总额为783371.37元,比用商业贷款可以省下17万多元。但是公积金贷款额度各有不同,所以购房者买房时若公积金额度不够可以选择组合贷,这种方式也可以给购房者省下不少钱。