您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

大庆市民夸赞!“黑户”30多年终于有了“身份”

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-03-19 09:51:21

作者:    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  在这个连外出乘车都离不开身份证明的今天,没有户口簿和身份证,可谓寸步难行。然而,在大庆市就有一些居民因为各种原因没能拿到户口簿。

  我市公安机关践行“零推诿、零距离、零差错、零投诉”的“四零”承诺服务,解决疑难无户口人员登记户口问题。

  3月7日,市公安局社区警务支队来到大同区公安分局,现场审批补录户口信息批件61人次,并当场为居民签发了户口簿。截至目前,市公安局已解决全市多年无户口人员疑难户口问题1344人次。

  来大庆30多年一直“黑户”

   他拿到户口簿时声音哽咽

  3月7日,大同公安分局户籍大厅里格外忙碌,很多居民们排着队,等待领取能够证明自己身份的户口簿。今年50多岁的刘先生,从山东省来大庆居住已经有30多年,由于当时一些特殊原因,他始终没有取得户口簿。

  春节期间,民警到家里调查户口信息,了解情况后核查证据材料,为其启动补录户口程序。拿到户口簿那一刻,刘先生激动得声音哽咽:“谢谢!谢谢!这辈子都不会忘记,为了我这个户口操心费力的民警们。”

  在户籍大厅,来领取户口簿的市民个个脸上带着笑容,对民警一再致谢。

  去年已为1177人落户

   民警春节放弃休息调查补录

  “有户口了,能办身份证了,会尽快给爱人缴纳医疗保险,享受好政策。”另一位前来领取户口簿的男子,其妻子常年患病,因为没有户口无法办理医保。拿到户口簿后,他高兴得合不拢嘴。

  据市公安局社区警务支队户政管理大队大队长刘广志介绍,去年公安部下发了《关于进一步做好无户口人员登记户口工作的通知》,对于经反复调查仍难以认定的无户口人员,可先办理户口登记,并在人口信息系统中加注存疑人员标识,待核实后再做相应处理。自文件下发以来,市公安局去年已经陆续为1177名无户口居民办理了户口。

  据了解,大同公安分局在2018年春节前夕,利用外出务工人员返乡过年的时机,对辖区内的人口信息进行集中摸排核实。在摸排工作中,民警核查出辖区现有无户口人员61人,大同公安分局民警及时与市公安局社区警务支队沟通,放弃春节假期的休息时间,及时为无户口人员开展补录户口信息调查,共核查收集证明材料364份,询问调查当事人和知情人181人次。

  今年又为167人解决户口

   市民夸赞政策好

  “随着公民身份信息在社会活动中的广泛使用,由于历史原因形成的无户口人员面临出行不便、无法办理医保和养老保险等社会实际困难。市公安局认真摸排全市无户口人员的基本情况和人员底数,积极核查证据材料,全力解决疑难无户口人员依法登记户口问题。”

  市公安局社区警务支队副支队长吴繁成说,今年以来全市又为167人解决了多年无户口的问题。据悉,3月份我市再次启动无户口人员登记户口专项行动,民警将继续进户摸底调查。

  “警察主动帮着解决难题,真的很感动。”市民对此竖起大拇指,夸赞政策越来越好。

  是什么原因导致居民没有户口?据了解,有的是迁移证丢失导致多年没有落户,还有的是夫妻投靠时没有及时落户。这些居民之前没能落户,是因为他们提供不了补录户口核实身份、查证原始户籍的资料。

  大庆日报记者沈艳茹