您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

假货多仿真品包装 看清产品名称很重要(图)

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-03-19 09:51:22

作者:    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  15日,大庆市市、县(区)两级联动举办“3·15”大型户外宣传活动,市场监管局、市消协、食药监局、旅游局、物价局等多部门接待市民消费咨询投诉,教市民辨假识真,更有产品质量快检车开进现场,免费为市民做检测。

  大庆市场监管局工作人员现场教市民辨别食品真伪。

  假货包装与真品极为相似,市民要仔细辨别

  在活动现场,假冒伪劣产品展台前站满了前来咨询的群众,如何辨识真假烟、外出旅游应该注意哪些,消费者购买保险要注意哪些细节,如何正确选购保健食品……对于市民的各种疑问,各部门工作人员都一一耐心细致讲解,让大家都能掌握简单易行的鉴别方法。

  “这个水果罐头哪个是真的,哪个是假的呀?”在市场监管局展台前,看着三瓶包装相似的罐头,65岁的王阿姨一头雾水。

  “这个空瓶的叫‘家家红’,是真的。你再看这两个,一个叫‘亿家红’,一个叫‘连连红’,都是假的。他们的外包装设计、颜色与‘家家红’极为相似,是仿‘家家红’的食品。”听完工作人员的一番解释,王阿姨会心地笑了。

  市场监管局工作人员说,无论是食品还是生活用品,仿冒的现象很多,他们在包装上与真品极为相似,市民一不留神就可能上当受骗。为此,提醒广大市民,在购买商品时一定到正规商店去购买,一定要看好产品名称、生产地址、厂址、有效期等基本信息,避免买到假货。

  很多与生活相关的产品可免费进行质量检测

  活动当天,市场监管局质量技术监督检验检测中心还将一台产品质量快检车开到了现场,免费为市民做部分产品的质量检测。

  “今天,我们带来了两台仪器,可以现场为市民做眼镜和黄金的质量检测。”市场监管局质量技术监督检验检测中心的检测人员说。

  “同志,您看我这个黄金手链,含金量是多少?能给检测一下吗?”在快检车前,张女士试探地问。

  “可以,您把手链给我,我现在就给您做。”工作人员将张女士请进车内。

  “这个会对手链有损害吗?”张女士有些担心。

  “您放心,我们做的是无损检测,不会有损害的。”工作人员肯定地回答。

  大约一个小时后,检测结果显示:手链含金量为99.9%。张女士满意地说:“有了这个检测结果,我就放心了。”

  工作人员告诉记者,大部分与市民生活相关的产品质量检测,市场监管局质量技术监督检验检测中心都可以做,不仅是眼镜、黄金,还包括衣物等轻纺类产品、电线电缆、汽油柴油等,并且,市民做检测完全是免费的,有需要的市民可以拨打电话8105511进行咨询。

  市民遇消费纠纷可打各县区消协投诉电话

  在为市民答疑解惑、科普消费常识的同时,各部门还认真倾听市民心声,受理各类投诉举报。

  “同志,我在新潮一家家具店花两万多买了一套家具,买回家后,沙发腿就开裂,电视柜和床头都不同程度存在质量问题,我怀疑是店里的一套样品,找到商家,他们说只换不退,也不承认是样品。像这种情况,我该怎么办?”市民黄女士找到市消协工作人员反映自己最近遇到的闹心事儿。

  “产品出现质量问题,商家是必须积极给予处理的。您别着急,我先给您登记上,活动一结束,我们消协的工作人员会跟您联系,尽快帮您解决。”在了解了黄女士的情况后,工作人员拿出投诉登记簿,认真地做好了记录。

  市消协工作人员说,市民购物遇到消费纠纷时,可与所在地消协部门联系,由属地消协部门负责协调解决,同时也可向市消协反映。有需要的市民可拨打以下电话,市消协:6398315、萨尔图区消协:4669315、让胡路区消协:6137315、高新区消协:6286260、龙凤区消协:6312315、大同区消协:4411315、红岗区消协:6783315、林甸县消协:3321315、杜尔伯特县消协:3430723、肇州县消协:8529315、肇源县消协:8241315。

  大庆日报记者周晶文/摄