您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  人物舆情  >  人物新闻

姜文出任第21届上海国际电影节金爵奖评委会主席

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-03-27 14:55:00

作者:    来源:中新网    编辑:左远红

 

  中新网上海3月26日(王笈)上海国际电影节组委会26日在沪宣布,凭借《芙蓉镇》《春桃》《红高粱》等主演作品以及《阳光灿烂的日子》《一步之遥》等导演作品,中国著名导演、演员姜文出任第21届上海国际电影节金爵奖评委会主席。

  1984年毕业于中央戏剧学院的姜文,1986年被导演谢晋慧眼识中,出演电影《芙蓉镇》中的秦书田,后获第10届大众电影百花奖最佳男演员奖;1987年,姜文进入张艺谋导演处女作《红高粱》剧组,出演敢爱敢恨、狂野奔放的轿夫余占鳌,该片获第38届柏林国际电影节金熊奖;1988年,姜文主演凌子风影片《春桃》,获第12届大众电影百花奖最佳男演员奖;其后,姜文还先后参演过《秦颂》《有话好好说》《寻枪》《一个陌生女人的来信》等影片,并主演了家喻户晓的电视剧《北京人在纽约》。

  姜文的导演生涯则始于1993年的《阳光灿烂的日子》,该片获第33届金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角等奖项,并在1995年美国《时代周刊》评选的年度全球十大佳片中排名第一。之后,姜文还自导自演了《太阳照常升起》《一步之遥》等电影。

  从演员到导演、编剧,姜文表现出了对不同题材、不同角色的驾驭能力。2014年第17届上海国际电影节开幕式上,组委会授予姜文“华语电影杰出贡献奖”,表彰其在电影艺术上的持续创新与不凡成就。

  此次姜文出任第21届上海国际电影节金爵奖评委会主席,也是继2014年巩俐担任第17届金爵奖评委会主席后,时隔4年再次由华语电影人执掌“金爵”。

  第21届上海国际电影节将于6月16日至25日在上海举行。(完)