您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  民生  >  民生新闻

清明小长假咋过才健康?专家教你预防这些疾病

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-03-29 09:56:46

作者:江丽波 高浩凯 杜筱    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网3月28日讯(江丽波 高浩凯 记者杜筱)清明小长假即将来临。此时冰城气温回升,春暖花开,不少市民会选择在清明小长假期间祭拜先人、外出郊游。哈尔滨市第一医院多科专家提醒,清明小长假,乍暖还寒,心脏及各类呼吸系统疾病高发,应时刻防患于未然。

  预防心脏病突发,平稳情绪很重要

  据心内一科主任魏林介绍,春季天气变化无常,气候变化会刺激血管,本就容易使心脏病患者复发或加重病情,患有心脏病的市民特别是老年人在扫墓时,悲伤、抑郁的情绪不宜持续过久。要注意情绪的调节,平和心态,同时要注意休息,最大限度地减少心脏压力。一旦出现心前区疼痛的症状,应及时就医。

  小长假出游,谨防花粉及紫外线过敏

  皮肤科主任宫莉表示,清明前后春暖花开,有各类过敏史的患者在清明出游时要尽量避开花草,更不可随意长时间去闻,一旦发生过敏应及时涂抹抗过敏药膏并及时就医。

  此外,对紫外线过敏的患者通常会在春季初次受到较强日晒后发病,清明前后出行时应引起注意,在进行户外活动时,要尽量穿长袖衣裤,还要携带防紫外线太阳伞,尽可能走阴凉的地方。

  呼吸系统疾病预防从细节做起

  呼吸一科主任李建龙提醒,市民朋友在扫墓时,尘土飞扬,对于有过敏性鼻炎的患者来说,必然会造成刺激,引发打喷嚏、咳嗽等过敏症状。这种情况下,可选择戴个口罩,一定程度上避免因吸入灰尘而刺激呼吸道。

  对于有哮喘病史的患者来说,清明出游一定要带上必备的药物。一旦感到胸闷发紧,咽喉部有被堵塞、咳嗽的感觉,就要尽快离开这个环境,并且坐下来休息。同时,清明节前后天气变化无常,早晚温差大,扫墓及郊游时出行不宜过早,应适当增减衣物,避免季节性感冒。