您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  人物舆情  >  人物新闻

李敖:传奇一生 情牵冰城

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-04-02 11:24:51

作者:王欣欣    来源:大公报    编辑:左远红

 

  图:李敖于2010年参观世博会黑龙江馆/资料图片

  哈尔滨人的朋友圈、哈尔滨论坛充满了对台湾作家李敖逝世的悼念和追思文章,不仅因为他的名气才华、传奇一生,还因为他是哈尔滨老乡。

  李敖三岁前,便离开了哈尔滨,但一生流利的东北口音,甚至能讲很多东北土话,足见其家庭语言环境的影响。在李敖很多著作的作者简介中,第一句话都是:“李敖,1935年生于哈尔滨”,有时还把“1935年生于哈尔滨”单列一行,加以突出。这虽然是个细节,却充分说明了哈尔滨在李敖心目中的重要位置。《李敖回忆录》的第一章,写的就是哈尔滨。

  对于离别后81年从未返乡的李敖,远隔千万里,依然情牵冰城。2005年,他接受家乡记者电话採访时说,“我2岁就离开了哈尔滨,到现在也没有再回去过,虽然当时年龄太小,对哈尔滨没有什么印象,但在我的感觉上,哈尔滨永远是我生命中不可分割的部分。”而最能体现不可分割的就是他鲜明典型的东北人个性:豪放、刚烈、强悍。2008年,哈尔滨老乡赵太常随交流团赴台湾拜会李敖,因为同乡关系,让李敖激动不已,主动提出单独合影。当赵先生递上名片时,李敖说,“其实,老乡可以不用名片,我已经把它输入我的电脑。”李敖用手指了指自己的头。“人生最是故乡亲,李敖思念哈尔滨!我想黑龙江,我想家呀!”话语真挚深情,透露着对故土的眷恋与嚮往。