您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  医疗  >  医疗新闻

肖云:悼挚友尤全喜

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-04-09 13:52:19

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

 

  我因治疗颈椎病,与尤全喜院长2013年相识,不期一见如故,自此结为挚友,情同手足。2018年3月27日,他突遭车祸而去世,我极为悲痛!

  尤院长生于1951年,是中国共产党党员,生前曾任哈尔滨市老年医院院长、北京益众生股骨头坏死研究院院长、中华中医药世界骨伤联合会副会长、世界手法医学联合会常务副会长;中华人民共和国第十、十一届全国人民代表大会代表,黑龙江省第十二、十三届人民代表大会代表;先后荣获全国“五一”劳动奖章、省劳动模范、哈尔滨优秀共产党员等称号;享受国务院特殊津贴。

  尤院长医术高超,具有许多独门绝技。他自幼随父学习中医,聪慧强记,满腹医典医方;得祖上传承,经几十年行医实践,勤奋学习钻研,又中西医结合,不断创新,遂成为国内外闻名的骨科医生。特别是在股骨头坏死病治疗上独树一帜。这些年来,他治愈的有记载的股骨头坏死病万余例,疑难杂症不计其数。他著述颇多,独创的“尤氏疗法”编入全国医学高等教材,2000年获科技部颁发的“全国十大杰出跨世纪科技人才”奖。从这一点来说他是社会的无价之宝!

  尤院长品德高尚,具大医风范。他一生践行党的全心全意为人民服务的宗旨,秉承“大医仁术”的中医传统。慕名向他求医的患者遍布全国各地,也有俄罗斯、日本、德国、比利时等国的;既有各级官员,专家学者,当然更多的是普通百姓。对所有患者他都不分贫富贵贱、有钱没钱,一视同仁、满腔热情地倾力救治。对于底层的百姓尤为尊重,生怕怠慢。他对中华文化有很深的修养,珍爱有加,有时出口成章;中华道德渗入他的全部细胞,一言一行都散发着人性的光辉。正是他的人格魅力,在全国结下无数志同道合的好友,受到广泛的敬重和喜爱!

  我和尤院长相识后,彼此相见恨晚,叙谈甚多。他多次引《三国志》中语“(孙)仲谋与(鲁)肃叙,虽达旦而不倦”。我跟他说退休后没事了,一定帮他在黑龙江创办一个独立的中医骨病医院。谁料想他遭飞来横祸突然离去。他的死使世人失一名医,爱女失慈父,我失一知音,岂不让人痛断肝肠!尤院长,朋友的泪水能否让你内外明澈,亲人的呼唤可能留住你高贵的灵魂!悠悠苍天,您对他为何如此不公!为何如此狠心!我们再也看不到他那慈祥灿烂的笑容。

  毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中指出:一个人能力有大小,但只要有毫无自私自利之心的精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。我不敢说尤院长完全达到了这个标准,但他肯定是这一类人,他接近这个标准。他是我们所有共产党员的光荣,是世人的楷模,是龙江的骄傲!我们要永远向他学习!