您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  绥化

28岁小伙许健帮助2名贫困大学生2年多捐3万余元

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-04-12 09:58:01

作者:唐文稳    来源:生活报    编辑:左远红

 

  生活报4月12日讯 许健是京东物流绥化配送站的一名员工,平时低调的他最近成了同事们争相谈论的对象,原来是因为他做好事被“发现”了。不久前,绥化学院的两名学生将锦旗和感谢信送至许健所在的配送站,公司同事才知道他已经默默资助了两个大学生两年多,资助金额3万余元。面对记者的采访,许健有点难为情,“我就是在自己的能力范围内帮助他们一下。”心疼贫困大学生做兼职每月工资省出千元资助

  1990年出生许健,在京东物流工作已7年,从普通的配送员干起,一步步干到了哈尔滨片区绥化组主管。许健所在的绥化市北林站配送站靠近绥化学院,赶上大促销活动时,配送站会招聘附近大学生来兼职帮忙。

  从2015年起,在绥化学院上学的晓彤(化名)和刘刚(化名)两名学生经常到配送站来做兼职。许健和他们逐渐熟络,才知道晓彤家境十分困难,作为农民的父母,要供养三个孩子,收入全靠种地。晓彤的学费都是申请的助学贷款,平日的伙食费、生活费、书本费等全部需要自己解决。

  刘刚的家庭环境比晓彤略好些,但平时的生活费也要靠自己打工来赚取。

  长时间的兼职,挤占了两个学生的学习时间,许健思来想去,决定在他的工资里每月拿出一千多元资助他们。

  心思细腻有时还帮充食堂饭卡

  对于资助晓彤和刘刚,许健告诉记者,他并不是一时冲动,“我当时每月收入有4000多元,没有房贷车贷,每月拿出一千余元来资助两个学生应该不成问题。而且,他们俩都是善良上进的好学生。”

  2015年6月,当认识了几个月的大哥哥许健找到晓彤和刘刚,说想要每月资助他俩时,他俩感到非常意外。许健真诚地说明了自己心里的想法,“我当年有经济条件可以上大学,但是我年少贪玩,认为上大学没用,很早就到社会上工作。工作了多年,没上大学成了我最大的遗憾。”

  晓彤和刘刚经过考虑,接受了许健善意的资助。于是从2015年6月,许健开始每月给他俩每人五六百元的资助,有时还去食堂为他俩充饭卡。

  默默资助两年多锦旗送到单位才“露馅”

  据悉,许健资助了刘刚一年左右,后来刘刚去了南方实习并找到了工作,有了稳定收入,许健便停止了资助,期间共对刘刚资助约1万元;对晓彤的资助持续了2年多,共约有2.4万元。

  今年,两个学生即将毕业,也都找到了心仪的工作。俩人对许健很感激,趁着还没有毕业离校,不久前,晓彤和刘刚将锦旗和感谢信送到了许健所在的配送站,同事们这才知道许健资助贫困大学生两年多的事儿。许健告诉记者,他并不想让太多的人知道,“因为对他俩可能会造成心理负担,我们平时也不会说‘资助’什么的。我们一共就相差四五岁,现在我们就是很好的朋友。”京东物流哈尔滨片区终端负责人姚琦告诉记者,许健平时在工作中就表现很突出,有很多自己的想法,很踏实很低调。“许健的事迹,也在我们内部传播开来,我们全体员工也会向许健学习,给社会带来更多的正能量。”