您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  牡丹江

电子用品“家庭顾问”:“咱有金刚钻就敢揽“瓷器活儿”

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-04-16 10:21:33

作者:张建华    来源:大鹏新闻网-牡丹江晨报    编辑:左远红

 

  东北网4月16日讯时下,如果会一门手艺的话,想必无论是打工还是自己创业,都应该很有底气的。今年,已至不惑之年的宋平就因自己的手艺而让自己的创业之路走得比较顺。而且,他的手艺是自己从小就喜欢的行业,所以,创业对他来说,就显得更加得心应手了。这不,从小就爱鼓捣各种电器的他,11年前回到了家乡牡丹江创业,如今,他修理相机的技术在圈里也是很有名气的,不仅如此,他还成为了一些顾客家中电子用品的“家庭顾问”。

  上初中时他曾将自家电视拆了

  可能是受父亲的影响,宋平从小就对电器特别感兴趣,用他自己的话说,有的电器损坏了,只要他检查一下,多数就能知道是哪方面出问题了。“这可能与自己的悟性多少有些关系吧!”

  不过,为此,他家的电器没少“遭罪”。因为他经常会将家中的电器拆了,然后再琢磨着安装上。而且他的胆子还特别大,这不,上初中时,他就曾将自家的电视机给拆了。好在,之后他又准确无误地将电视机安装上了。否则,“遭罪”的可能不光是电视机,还有他自己。宋平笑着说,那个时候,也不知为了什么,反正就是非常爱鼓捣电器,甚至有些上瘾的劲头。

  也正是因为此,加上当时家庭条件影响,高中毕业后,宋平没有选择考大学继续深造学业,而是考了一所中专学校,学起了机电一体化专业。因为那时候,宋平还有一个小心思,自己爱鼓捣电器没错,可若再进行一下理论方面的学习,对他以后就业就更有利了。“其实,那时我也没太专业学,光忙着打工赚学费了。”宋平说,可能是心底的那份热爱,让他对电器维修特别得心应手。

  几年大企业工作经历收获不少

  2001年,“幸运之神”给了宋平一个惊喜。当年4月份,他收到了一家电子公司寄来的200元钱,让他买火车票到广州去面试。说到这儿,还得再提一句。之前,抱着试试看的想法,宋平在网上报名应聘索尼公司工程师岗位,笔试过了,这不,人家公司就让他去面试。结果也是意料之中的事儿,他过关了。随后,宋平被公司安排在广州、上海等地专门学习这家电子公司全系列民用产品相应技术。学满一年后,宋平顺利地被分到了厦门这家电子公司售后技术维护中心上班,开始了他的“上班族”生涯。

[1]  [2]  下一页  尾页