您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

便民举措!大庆开通24小时港澳台自助签注服务

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-04-17 10:48:40

作者:    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  大庆网讯(大庆日报记者 沈艳茹)近日,市公安局出入境管理局在我省首家推出微信、支付宝、pos机刷卡支付等新型支付方式,开通24小时港澳台自助签注服务,再次拓宽便民服务业务范围。截至目前,开通的便民举措实现了“服务受理零推诿”、“服务方式零距离”、“服务质量零差错”、“服务结果零投诉”的“四零”服务承诺。

   3分钟完成港澳台签注24小时随时可办

  “以往办理港澳台签注得到窗口,然后还得等好几天,现在几分钟就办完了,就像到银行ATM机上办业务一样简单。”4月16日,市民李女士来到市公安局出入境管理大厅往来港澳台通行证自助签注机前,将自己的卡式往来港澳台通行证插入机器中,按照提示操作,前后不到3分钟就完成了签注。

  据市公安局出入境管理局副局长赵勇介绍,以往办理港澳台通行证签注需要到窗口,而且一般情况下需要7个工作日,目前这台往来港澳台通行证自助签注机已经开通24小时签注服务,还可以查询赴港澳台剩余签注次数等信息。只要是我省户籍居民(除国家工作人员等特殊情况)持有卡式往来港澳台通行证,都可以到签注机上自助办理港澳台再次签注业务,证件即办即取。新安装好的门禁,居民刷本人身份证即可进入,不再受时间限制。

  “很多年前办理出入境业务得起大早排队,现在方便到‘底’了,感觉特别幸福。”市民李女士激动不已。

  据介绍,除了开通24小时港澳台自助签注服务外,对于非持有卡式港澳台证件及国家工作人员、外省户籍居民等,需要到窗口办理签注业务的人群,该局开通了港澳台签注绿色通道。只要是申请人本人有特殊需求,按照“急事急办”原则,也可实现立等可取。

  缴费可刷微信“全城通”拓至“全国通”

  据了解,践行“四零”服务承诺,市公安局出入境管理大厅先后推出了诸多便民举措。

  2014年该局将服务窗口权力下放至我市各公安分局,目前市区设有16个出入境办证点(不包括四县),实现了地域全覆盖,打破了市民办理出入境业务户籍区域的限制,只要是我市户籍,可以就近选择办证点办理,实现了“全城通”。同年4月21日起,实行了办理业务照相、复印免费的政策。之前照相、复印,每名市民大概需要花30元,该政策实施以来共计为市民节约了近千万元办证成本。

  今年2月以来,出入境业务“全城通办”又拓宽到“全省通办”、“全国通办”。也就是说,省内(除国家工作人员、军人等特殊人群)或者外省户籍居民,持我市居住证,或者配偶、父母、子女有我市户籍,也可以在我市任何一个出入境窗口办理业务。

  考虑有些市民上班时间办理业务的不便,该局推出了延时服务举措。除了周六上午正常办公外,在周一至周五人流高峰期,也推出了中午下班时间轮流吃饭换岗的举措,以及下午直至市民全部办完业务再下班的延时服务。

  近日,为了适应市民电子支付的需求,该局又在我省出入境系统首家推出微信支付、支付宝支付、pos机刷卡支付等新型支付方式。

  老幼病残孕优先外国人签证到期提醒

  “在我市长期居住的外国人,有时不会太注意签证到期的时间,签证延期一天要罚款500元。”市公安局出入境管理局案件大队大队长杨巍巍说,为此该局两年前开通了外国人停留、居留、签证到期提醒告知业务。

  对于在我市办理了停居留、签证业务的外国人,在居留许可或签证到期前半个月,工作人员会通过电话、微信等方式告知其证件即将到期,避免因遗忘带来的一系列不便,也有效避免了我市非法居留人员的出现。

  除此之外,针对特殊人群的不同需求,该局推出了人性化服务,实行老(70岁以上)、幼(3岁以下)、病、残、孕等特殊人群优先办理证件服务。工作人员会为优先办理者提供VIP等候号码,任何一个窗口待正在办理中的业务完结后,会优先安排持VIP号码人群办理,缩短了这类人群的办证时间。

  市公安局出入境管理局这些便民举措的实施,实现了“服务受理零推诿”、“服务方式零距离”、“服务质量零差错”、“服务结果零投诉”的“四零”服务承诺,为市民节约了办证时间和成本,得到市民高度赞誉。