您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  舆情视图  >  图文世界

中俄边境好春光 候鸟一日跨两国

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-04-17 14:07:19

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

 

 东北网4月16日讯(何婉璐 记者 庄园 )近日,随着天气渐渐转暖,黑河市爱辉区迎来大批向北迁徙的候鸟,形成早春里一道美丽的风景。

黑河市良好的生态环境为候鸟提供了宜居的条件。 葛伟 摄

黑河早春迎来大批迁徙候鸟。 葛伟 摄

  黑河市爱辉区地处黑龙江沿岸大小兴安岭交错地带,与俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克市隔江相望,是国际八大鸟类迁徙通道“东亚和澳大利亚” 鸟类迁徙通道上候鸟重要的繁殖地、停歇地和中途站,这里的森林和灌丛、沼泽、草塘、河流等湿地可以为水鸟提供丰富的食物。黑河市爱辉区内的春季候鸟会白天 在中国境内觅食,傍晚回到俄罗斯境内休憩,一日内往返两国。

候鸟归来。 葛伟 摄

候鸟归来形成美丽的画面。 葛伟 摄

  近年来,黑河市爱辉区不断加大生态保护力度,通过采取植树造林、退耕还林还湿、开展鸟类环志、设立自然保护区、建立湿地公园等一系列保护措施,使全市生态环境日益改善,保护成效显著,野生动物种群数量明显增加。

候鸟在黑河的湿地觅食。 葛伟 摄

  据黑河市林业局工作人员介绍,经检测,今春北迁至黑河的鸟类从数量和种类上都有明显增加,以白头鹤、东方白鹳为代表的国家珍惜濒危鸟类数量明显 增多了,此外还有白枕鹤、白尾海雕等一系列国家重点保护野生动物的踪迹。近年来,黑河市逐年加大了对生态资源的保护力度,通过采取一系列措施,对野外森 林、湿地和野生动物资源进行有效的监控保护和监管。

鸟儿在水上觅食。 葛伟 摄

野鸭在水边踱步。 葛伟 摄

  据统计,黑河市爱辉区约有鸟类320余种,其中包括国家一级保护动物白头鹤、丹顶鹤、白鹤、东方白鹳、黑鹳、白尾海雕、金雕、黑嘴松鸡等,国家 二级保护动物白枕鹤、花尾榛鸡、黑琴鸡、苍鹰、鸳鸯等49种,正因为黑河在地理位置和生物多样性上占据优势,因此每年有亿万只的候鸟到此繁衍和中途补给。