您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  绥化

【早春走龙江】“村即是景、景也是村” 昌盛村走向昌盛之路

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-04-24 09:56:49

作者:陈显春    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网4月23日讯(记者 陈显春) 4月23日,2018“早春走龙江”集中采访报道活动第二路记者走进首站绥化肇东市。记者在昌五镇昌盛村采访了解到,昌盛村把走出去的成功创业人士请回乡村,带动乡村人才、产业、生态振兴。

赵洪礼接受记者采访。

  12岁离开昌盛村的赵洪礼,在外面成功创业,所开办的酒厂效益很好。他于2014年11月7日回到昌盛村,任昌盛村产业办主任,任务是带领村民致富,打造休闲观光农业,让小村发展成为宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

  据赵洪礼介绍,三年来,昌盛村依次规划建设了3000亩农业观光园、5000亩福泰兴酒业种植基地、1900亩杂粮杂豆绿色产业园;4个自然屯全部按照红墙、蓝瓦、绿柳、白路、花带规格建设,总体形成绿色作物包围、红蓝村庄点缀、白色路面相连、花海气息弥漫的“村即是景、景也是村”的建设格局;在生产区与村部过渡地带,开辟了1000亩区域规划打造民俗微缩景区,重点建设豆腐坊、生产队大场院和农耕村俗博物馆等景观,步入村中,就能勾起“鸡犬之声相闻、吆喝之声相交、大草房炊烟袅袅、烧柴味魂牵梦萦”的厚重乡愁,为观光游客和子孙后代留下一幅永不褐色的美丽乡村画卷。

  在发展旅游产业上,昌盛村7名党员和10户村民股份出资500万元,建设了占地1068. 8亩的农业观光采摘园,股东年均收入达到6万元。

昌盛村幸福大舞台,村民消夏娱乐之地。

  乡风文明是美丽乡村建设更高层次的目标,既要抓好基础和公共服务设施的完善,更要抓好精神文明建设的提升昌盛村利用两处幸福大舞台,积极组织开展“道德大讲堂”和家门口唱大戏等群众性文艺活动,使传统美德、善恶是非、家国天下、价值观念,寓教于戏,潜移默化,让村民自觉诚实守信、尊老爱幼、守望相助、热爱家乡,为美丽乡村建设提供持续动力。

  据了解,2018年“早春走龙江”集中采访报道活动由省委宣传部组织,第二路于4月23日出发,赴绥化肇东市、绥棱县、庆安县、伊春金山屯区、南岔区、铁力市等地采访,全程约5天,主要聚焦各市地工业运行和项目开工、作风建设和优化营商环境、备春耕和脱贫攻坚等各项工作。