您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  舆情视图  >  图文世界

机关枪?夜鹰强势回归,满城尽是“哒哒”声

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-04-26 09:33:00

作者:陈雪玲    来源:中新网    编辑:左远红

 

  中新网福州4月25日电(陈雪玲)进入四月下旬以来,不断有市民致电福建省观鸟协会,说晚上在小区里经常听到持续而急促的类似“哒哒哒哒”的声音,原以为是电动车警报声,但动静却来自屋顶或墙角,让人倍觉恐怖。究竟发出这声音的是什么东西呢?

  福建省观鸟协会会长杨金25日介绍,发出这种声音的,其实是一种叫普通夜鹰的鸟类。这种鸟在入夜后就开始活跃起来,主要是为了求偶,有时三更半夜也会像机关枪扫射似的叫个不停,让许多小区居民误以为是楼下的电动车在报警。

  据了解,普通夜鹰在福建是夏候鸟,夏季来此繁殖,冬季南迁越冬。它的体长大约28cm,身披一袭布满虫蠹斑的树皮纹“迷彩服”,前半身剪影有点像雨燕,口裂宽,腿极短。它的体态低矮,飞行却灵巧快速,常在空中追捕昆虫,嗜食害虫。蚊、蚋、夜蛾、天牛和甲虫都在它的食谱名单里,是著名的农林业益鸟,也是受国家保护的“三有动物”(有益的和有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)。

  虽然名为“普通夜鹰”,但要一暏它的尊容并非易事。白天它们喜欢趴伏于地面、树枝上,或建筑物顶部。3到5月份繁殖季节,常在黄昏和夜间鸣叫,发出重复、急促而嘹亮的声音,每秒约6次。“它们白天带着保护色呼呼睡大觉,晚上就像夜猫子,精神十足地去觅食。常常只闻其声,不见其身。”杨金说。

  日落时分,走在福州渐渐静谧的公园步道上,许多人都可能突然听到不远处响起了一连串节奏感极强的“哒哒”声,驻足侧耳倾听,会发现远远近近的声源还不少。福建省观鸟会资深会员“爱蝶者”介绍,一般的鸟对于声音都很敏感,听到一点声音就会害怕,但普通夜鹰堪称“淡定哥”。2013年,他所任教的学校曾飞来两只普通夜鹰,在教学楼的天井里安营扎寨几个月,其安睡的棕榈树和走廊相距仅2、3米远,上下课铃声与同学们的嘻闹声,都未能惊扰它的美梦。

  “夜鹰”与“夜莺”往往被人混淆。后者经常出现在西方文学作品中,是雀形目鹟科歌鸲属的一种鸟类——新疆歌鸲的别称。而普通夜鹰在分类学上则属于夜鹰目夜鹰科夜鹰属,二者在外表上可谓大相径庭,歌声也截然不同。

  虽然在文学作品中出现频率不高,但古人对夜鹰(不一定是普通夜鹰)已经有所观察。古书上记载“夏则夜鸣,吐蚊于草丛间”的“蚊母鸟”,被认为指的就是夜鹰,当然,“吐蚊”一事就纯属误会了。夜鹰的叫声虽不如夜莺甜美,却也能给予文人灵感,蒙古族作家格日勒其木格·黑鹤所著的短篇动物文学作品《黄昏夜鹰》就以一个与夜鹰有关的故事为媒介抒发了对新时代人与自然关系的思考。(完)