您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  绥化

【早春走龙江】深耕稻作文化 “庆安大米”品牌价值提升之魂

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-04-26 10:23:56

作者:陈显春    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网4月25日讯(记者 陈显春)4月25日,2018“早春走龙江”集中采访报道活动第二路记者走进首站绥化庆安县。

东禾米业加工车间正在加工水稻。

  记者在采访中了解到,目前“庆安大米”品牌价值已突破69亿元,品牌成长背后,是一代代庆安人对深耕稻作文化的共同认知,并逐渐形成一种独特的文化体系,将企业、合作社、农户、科技人员串联起来形成利益共同体,共同维护和提升“庆安大米”品牌的价值。

庆安久宏水稻基地里的旋转育苗大棚。

  在5月7日前后,运用超早钵育栽培技术培育的水稻秧苗将插进稻田。25日上午,记者在久宏高标准水稻示范样板基地连体育秧大棚里,超早钵育栽培技术员王可荣拔出一颗稻苗介绍说,稻苗现在已经长出三片叶,而普通技术培育的稻苗刚长出两片叶。“水稻超早钵育栽培技术的特点是选用第一积温带的晚熟品种进行超早培育然后在第二积温带种植,比常规水稻耕种方式的育苗时间早半个月,这样能抢回150度到200度的积温。而且插秧是在5月7号左右,比常规插秧时间早了将近9天。这一系列的提前运作,带来的就是水稻的增产和质量的提高,进而带来更大的经济效益。

庆安县绿办主任梁伟东向记者介绍庆安大米品牌成长之路。

  据介绍,庆安县境内九河汇流,有七条起源庆安县,该县有中小型水库7座,大小沟泡和蓄水池800多处,良好的水资源条件和可开发利用潜力,为庆安县水稻生产的发展提供了保证。除了自然禀赋,还有像王可荣这样的科技人员对稻作文化深刻理解与追求。

王可荣向记者展示超早钵育栽培技术的秧苗,根系发达粗壮。

  种优质品种,提升水稻质量,擦亮“庆安大米”这块金字招牌。与王可荣一样,在“庆安大米”品牌价值提升的路上,与龙头企业的发展带动密不可分。成立于2012年黑龙江东禾农业集团有限公司,目前,自建基地50万亩,年加工稻谷能力50万吨,其“庆禾香”牌大米被评为中国十大好吃米饭,获得首届放心365杯国际大米擂台赛擂主。该公司总经理杨晓萍说,公司探索的“企业+合作社+基地+农户”利益联结模式,目前已入社农户2858户、土地33万亩,这些土地由公司科技团队负责托管,保证大米品质、保证农残重金属不超标,只有这样才能保证“庆安大米”品牌价值不贬值,共同维护这个品牌,是每一个庆安稻作人的良心和责任。

杨晓萍介绍庆安大米。

  庆安县绿办主任梁伟东介绍说,庆安连续三年打造“庆安大米”品牌价值,在2016年,庆安县聘请浙江大学品牌研究院对区域公用品牌开展战略规划,为“庆安大米”构建了全新的价值体系、符号体系、产品体系与渠道体系,进一步规划和规范品牌,建设了“庆安大米”品牌的发展战略体系,实现“庆安大米”品牌的再次升级。同时,通过参加博览会、推介会、农交会、农业论坛、五谷杂粮下江南等大型展会和活动,提升了品牌的知名度。特别是每年举办的黑龙江绥化庆安绿色水稻文化节,取得了良好的经济效益和社会效益,得到了消费者的认可。

  据介绍,庆安县水稻种植面积已达155万亩,其中优质水稻种植面积120万亩,全部通过绿色认证;有机认证面积4.47万亩。

  2018年“早春走龙江”集中采访报道活动由省委宣传部组织,第二路于4月23日出发,赴绥化肇东市、绥棱县、庆安县、伊春金山屯区、南岔区、铁力市等地采访,全程约5天,主要聚焦各市地工业运行和项目开工、作风建设和优化营商环境、备春耕和脱贫攻坚等各项工作。