您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  教育  >  教育新闻

哈工大入选学位授权审核高校 可新增博士硕士学位点

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-05-10 09:27:52

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网5月9日讯(记者 姜姗姗)记者近日从哈尔滨工业大学获悉,国务院学位委员会日前印发《关于高等学校开展学位授权自主审核工作的意见》(以下简称《意见》)和《国务院学位委员会关于印发学位授权自主审核单位名单的通知》,哈尔滨工业大学成为首批获准开展学位授权自主审核的20所高校之一。这标志着哈工大可以根据学校学科发展规划自主开展新增博士硕士学位点、新兴交叉学位点评审。

  学位授权自主审核单位名单。(图片由哈尔滨工业大学提供)

  据悉,学位授权自主审核工作分为新增《学位授予和人才培养学科目录》(以下简称《学科目录》)内的一级学科和专业学位类别,新增《学科目录》外的交叉学科,以及对现有学位授权点的调整。学位授权点调整按照动态调整办法的规定进行。

  《意见》中明确,自主审核新增的学位授权点必须是已列入本单位学科建设与发展规划的学科或专业学位类别。高等学校学科建设与发展规划应向社会公开,并报国务院学位委员会办公室备查。期间可进行一次修订。

  《意见》要求,高等学校应制订新增学位授权点标准,其标准必须高于国家同类学科或专业学位类别的申请基本条件。高等学校要合理控制自主审核节奏,根据科学技术发展前沿趋势、经济社会发展需求和本单位学科基础条件,以及资源配置能力,统筹考虑新增学位授权点,每年新增博士学位授权点数量不得超过本单位已有博士学位点数量的5%。高等学校在探索设置新兴交叉学科学位授权点时必须从严把握,属于学科交叉人才培养项目和可设置二级学科的不应设置为交叉学科。新增交叉学科学位授权点时,还应征求本单位与交叉学科相关的其它学位授权点意见。

  哈工大表示,将加强对新增学位授权点的质量管理,高等学校自主审核新增的学位授权点接受专项评估、教育行政管理部门和社会的监督作出具体规定。