您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

大庆产业项目“一多两快”势头正好

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-05-11 09:30:57

作者:    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  大庆网讯(新闻中心记者 李东泽)日前,市政府与中石油黑龙江销售分公司签署协议,双方将联手共促“油头化尾”产业升级。这意味着,全市经济运行延续一季度向好向上势头。

  更直接的表现还是在项目建设上。据市发改委统计,截至4月10日,全市共落实500万元以上重点项目481个,总投资1923亿元,开复工147个。短短10天,重点项目增加8个(亿元以上7个),总投资增长39亿元,开复工增加28个。

  产业项目仍然是重中之重,共307个,占全市重点项目总数的64%;投资达1588亿元,占总投资的82.6%;开复工126个,占开复工的85.7%,累计完成投资76.3亿元,比一季度增加40.5亿元。

  总体上看,年初以来,产业项目建设呈现“一多两快”特点——亿元以上项目多。

  亿元以上产业项目144个,比去年同期增加了28个,开复工60个、比去年同期增加了22个。

  投资落实快。落实亿元以上产业项目年度投资671亿元,比同期增加了117亿元,完成投资70.8亿元,比同期增加了8.1亿元。

  建设进度快。表现在最突出的两个产业板块上,一是作为“油头化尾”核心项目的大庆石化转型升级项目取得突破性进展,列入国家《石化产业规划布局方案》;二是“沃尔沃”牵动的汽车产业进入增型扩量、加快上下游配套阶段,今年计划产车6万辆,还将引进新车型和一些零部件配套生产项目。

  新材料、食品加工、特色旅游、电子商务等产业项目建设也呈现良好势头。作为新材料,佳昌2-6英寸砷化镓扩建项目已经开工建设,而且光用电用砷化镓项目也将在下半年启动;亿元以上“农头工尾”“粮头食尾”项目22个,计划年内建成投产8个,具有里程碑意义的伊品玉米深加工项目已经复工,预计今年11月一期即可建成投产;全市电子商务蓬勃发展,一季度实现交易额32.3亿元,增长43.6%。