您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

七旬遗体捐献志愿者家书催泪全场

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-05-15 08:47:59

作者:辛士丽    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  “我们一天天在衰老。人从父母的精子和卵子结合的那一刻起,便开始了新生,也是从那一刻开始,走向死亡。我们已经决定死后将遗体捐献医学研究,感谢你们的理解、尊重和支持,希望你们兑现承诺……”5月12日,在人体器官(遗体)捐献公益推广活动启动仪式现场,79岁的吴惠民代表自己和老伴儿表达了捐献人体器官(遗体)的愿望,读了写给儿女的一封家书,催泪全场。

  吴惠民读信。

  大庆目前完成捐献角膜25例,遗体26例

  大庆市人体器官(遗体)捐献公益推广活动启动仪式由让胡路区红十字会、大庆书友会、让胡路读书会主办,大庆市红十字会、让胡路区卫生和计划生育局、让胡路区文明办、让胡路区疾控中心、大庆市龙南医院、大庆市眼科医院协办,主题为“器官捐献,生命永续——我知晓、我认同、我崇尚、我支持、我参与、我报名”。这次活动是纪念“5·8”世界红十字日活动周系列活动之一。现场除主办单位、协办单位代表以外,大庆市志愿者大厦爱心志愿者、器官(遗体)捐献志愿者和受捐者、已完成器官(遗体)捐献志愿者家属也参加了活动。

  让胡路区红十字会专职副会长康莉杰告诉记者,目前,大庆市已完成捐献角膜25例,遗体26例,签订24份器官捐献登记表,签订近500份遗体、角膜捐献登记表。但是,捐献器官数量同需要器官移植治疗的患者数量相比,两者间存在着巨大差距,需要更多的人来了解人体器官(遗体)捐献并志愿加入到队伍中来。

  器官(遗体)捐献志愿者表达自己对人体器官(遗体)事业的支持。

  遗体捐献志愿者吴惠民:愿为新生命的接续奋斗不已

  吴惠民和老伴儿都已过古稀之年,今年2月,吴惠民为儿女念了这封家书。信中有对生命的留恋,对儿女、社会、国家的爱,还有两位老人的豁达与智慧。两位老人说:“人的一生不过几十年、百来年,只是短暂的瞬间。人生的意义在于一生不懈的奋斗,为美好的人生,为社会的进步,为新生命的接续奋斗不已。”他们嘱托儿女,“爸爸、妈妈死后,丧事从简,不搞什么仪式。通知大庆眼科医院、齐齐哈尔医学院、区红十字会,请他们及时接受遗体。我们来时一无所有,去时但求干净利落!不要‘死后哀荣’!让我们一起‘珍惜生命,尊重死亡’!我们火化后葬入寿山‘遗体捐献者公墓’(只留名字、照片),不保留骨灰,请把它们抛洒到山林河海,我们要与山河同在。”

  大庆爱心传递志愿者协会志愿者李莉说:“太感人了,现场很多人都哭了,我也哭了。”

  “换心”女孩赵衷露:没有你,就没有今天的我

  19岁女孩赵衷露有一双大大的眼睛,还有一张圆圆的脸,十分爱笑。5年前,患有心肌炎的她成功接受了心脏移植手术。以前,她走几步就要休息一会儿。现在的她生机勃勃,今年就要参加高考了。

  今年4月30日,她正式成为一名器官(遗体)捐献志愿者。面对镜头,赵衷露哽咽地说:“从未谋面的你,真的非常感谢。没有你,就没有今天的我。我感谢你,更感谢你的亲人。在失去亲人的悲痛中,他们及时完成了你的遗愿。我将用捐献器官(遗体)的方式继承你的遗愿。”

  市红十字会专职副会长王鸿鹏说,器官(遗体)捐献化素昧平生为血脉相连,让生命冲破了生死藩篱。

  成功捐献角膜志愿者家属毕玉:为儿子感到骄傲

  渐冻人王家宝的妈妈毕玉也来到了现场。毕玉有两个渐冻人儿子,经历了种种困难,也受到了很多人的帮助,母子三人都是器官(遗体)捐献志愿者。

  毕玉说,家宝已经去世3年了,儿子让3个人重见了光明,她为儿子感到骄傲。十二三岁时,王家宝就开始跟妈妈商量捐献眼角膜一事。王家宝常说,“与其化为灰烬,不如留下光明在人间”,他去世前签订了角膜捐献登记表,毕玉签订了器官(遗体)捐献登记表。

  毕玉说:“我希望更多人能够捐献器官(遗体),这样就有更多家庭少一个病人,多一份幸福。”

  【相关新闻】

   如何成为遗体捐献志愿者

  有的市民可能疑惑,“我”如何成为一名器官(遗体)捐献志愿者呢?

  让胡路区红十字会专职副会长康莉杰详解了步骤。

  第一步:准备材料,征得家人同意。大庆市居民自愿捐献器官、遗体(眼组织)的,由本人携带有效身份证明、三张2寸照片到登记机构办理登记手续,不受户籍限制,就近办理。如委托他人办理,则需携带委托书及委托人与被委托人双方的有效身份证明。办理登记手续前告知家人(父母、配偶、成年子女)您的登记意愿,获得家人的理解、支持和同意。

  第二步:填写递交志愿登记表。登记机构工作人员向登记者讲解相关的法律法规,详细介绍捐献的程序与事项。登记机构向登记者发放由黑龙江省红十字会印制的《黑龙江省遗体(眼组织)捐献志愿登记表》一式二份,中国器官捐献管理中心印制的《中国人体器官捐献志愿登记表》一式一份,由登记者本人填写签名后递交至登记机构。办理登记也可通过网络下载登记表,填写好后直接送至或邮寄到所在地红十字会。

  第三步:获得登记卡,完成登记注册。登记机构审核后,向登记者发放黑龙江省红十字会印制的《捐献登记卡》。器官捐献者也可登录中国人体器官捐献管理中心网站在线登记,获得电子登记卡或通过邮寄获得实体登记卡。捐献者资料汇聚到相关数据库,完成登记注册。

  大庆日报记者辛士丽文/摄