您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

婚姻不是你想离就能离 法院放大招挽救你的家

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-05-15 08:51:33

作者: 张琳    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  一言不和就离婚?没那么容易!

  两口子过日子,发生矛盾纠纷在所难免,严重者闹上法庭。在很多人的印象中,法庭都是冷冰冰的。原告、被告走上法庭,站在对立面,各说各的理,本来心中都有火,再站在这样的环境中,就像火上浇油一样,火气更大了。

  那么,该如何来挽救即将破碎的婚姻呢?让胡路区法院家事法庭本着“修复感情,挽救婚姻”的思路,将原本严肃的法庭进行了修改。

  家事法庭不再使用审判法台,法庭墙面使用黄色涂料,打造有利于舒缓双方情绪的外部环境,将规范化庭审变为“拉家常”式的沟通。同时增设心理调解室、儿童托管区等,来修复和挽救当事人的情感与婚姻。

  与此同时,现阶段,“彩礼返还”“妇女权益保护”,以及“抚养继承”等婚姻家事纠纷,也成为关键性的热门话题。为此,5月10日上午9时,让胡路区法院召开了以婚姻家事案件审判情况为主题的新闻发布会。

  婚姻家事案件逐年递增

   处理不好影响社会和谐

  温馨的家事法庭,有利于舒缓当事人的情绪。

  近年来,让胡路区法院年均受理各类民事案件8000件左右,其中婚姻、继承等家事案件约占六分之一,呈现出案件逐年攀升、类型多样、处理难度不断加大的态势。

  伴随着离婚案件数量的不断增长,大量社会问题频发:未成年人的教育与抚养、妇女权益维护、老年人的赡养等,如不能妥善处理,很不利于社会和谐稳定。

  为顺应家事审判方式和工作机制改革的要求,让胡路区法院于2016年9月成立了家事审判法庭。

  法庭成立以来,转变传统审判理念,秉承修复、挽救的宗旨,以团队建设、机制创新、平台搭建、柔性司法为重点工作。2017年,共受理婚姻家事案件1100余件,结案率97%,调撤率80.01%,其中经调解和好的占20%。

  婚姻家事法庭成立以来,大量婚姻家事案件得到妥善处理,实现了婚姻家事审判工作由一元诉讼向多元化解的积极转变。

  司法审判与职能延伸的有机结合,让当事人不但感受到了公平正义,而且也感受到了司法柔情。

  婚姻不是你想离就能离

   让胡路法院让你先“凉凉”

  为了挽救当事人的婚姻,让胡路区法院于去年6月,发出了全省首份“离婚冷静期告知书”。

  “离婚冷静期告知书”适用于矛盾不太激烈,确有和好可能,只因一时气愤或其他原因起诉离婚的案件。

  下达“离婚冷静期告知书”,秉承修复感情、挽救婚姻的宗旨,只要有一线希望就会尽百分之百的努力。因为,他们不希望看到任何一位丈夫失去妻子,也不想看到任何一位妻子失去丈夫,更不想让孩子失去一个完整的家庭。

  记者了解到,“离婚冷静期告知书”是一种有效的手段。双方当事人难以自主选择“回去冷静”,所以法院给予双方最长不超过6个月的冷静期限,就是想让双方能有时间静下心来冷静思考,防止“赌气离婚”等草率离婚的现象发生。

  这一办法真正体现了让胡路区法院婚姻家事法庭始终坚持“修复感情,挽救婚姻”的思路与柔性司法的审判路线。

  “益家人”里“爱心爸妈”

   帮助单亲孩子健康长大

  在一些婚姻家事的案件中,夫妻双方离异后,最无奈的就是孩子,尤其是年龄尚小的孩子。

  为此,让胡路区文明办和让胡路区法院针对这些家庭不完整的孩子,共同建设了“益家人”援助服务站。

  服务站里的志愿者,被大家亲切地称为“爱心爸爸爱心妈妈”。当有需要帮助的孩子时,爱心爸妈就会在第一时间来到他们身边。

  一位爱心妈妈说,父母离异了,孩子是最无辜的,这样的孩子需要得到社会的关心和爱护。她要用自己的爱心,来帮助这些孩子,让他们感受到母爱,并让他们在成长的道路上情感不再缺失。他们会把这份爱延续到社会和未来,并会用爱心点亮孩子的成功之路。

  既有百炼钢也有绕指柔

   “华姐调解室”春风化雨

  又一面大红锦旗送到“华姐调解室”。

  在新闻发布会上,让胡路区法院选取整理了自2016年5月以来,审理的家事案件中的10起典型案例。他们还在离婚案件中尝试推行了人身保护令、婚姻冷静期、离婚证明书的创新做法。

  同时,让胡路区法院成立的“华姐调解室”,在家事案件的调解上,也收到了良好的社会效果。

  “华姐调解室”成立于2016年3月,是让胡路区司法局在让胡路区法院设立的一个调解机构,让胡路区司法局派驻3名金牌调解员常驻法院工作。

  “华姐调解室”是以调解能力最强、调解成功率和知名度最高的人民调解员涂江华的名字命名的。

  在采访中,华姐向记者介绍说,“华姐调解室”立足于群众利益,尊重当事人的调解意愿,处理案件简单高效。成立以来,平均每月收案量都在70余件,调解率保持在60%左右。

  群众利益无小事。无论案件标的额高还是低,无论是家事、琐事、急事、难事,“华姐调解室”都能够给予足够的重视,尽一切努力促成调解。

  “华姐调解室”曾成功调处了多起让法官都感到“头疼”的疑难复杂或具有一定社会影响的案件。

  “华姐调解室”不仅拉近了法院与群众之间的距离,增进了与群众之间的感情,也分担了审判“压力”,提升了审判效率,赢得了当事人群体与法官队伍的“双重信任”。现在,“华姐调解室”已成为法院调解工作中不可或缺的重要力量。

  文/摄大庆晚报记者 张琳