您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  经济  >  经济新闻

周春玲:推进旅游及康养产业 推进落实国家政策 加强对俄合作

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-05-16 10:59:39

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

 

  我生在龙江,学在龙江,感恩于龙江,也会回报龙江,更寄希望于龙江,这是多年不变的初心。围绕会议内容提三点建议:

  一、搭建合作平台,推进旅游、康养产业加快发展。习总书记两次指出,“黑龙江自然资源丰富、生态环境优良,绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”,为我省发展旅游、康养产业赋予了内涵,指明了方向。广东省经济发达,资本雄厚,金融活跃,开放度高,近年旅游、康养产业发展迅猛。2017年广东省接待国内游客4.07亿人次、国内旅游收入10667.02亿元,分别同比增长12.5%和15.9%,我省仅为1.63亿人次、1876.6亿元,分别同比增长13.4%和19.3%。虽然总量相差悬殊,但我省发展速度较快,说明潜力巨大。我接触到许多港澳和广东深圳企业家,都有转型发展意向,都对旅游、康养产业情有独钟,都在全国谋篇布局中。建议借助两省对口合作优势,组织对接会、恳谈会、推介会等,政府搭台,企业唱戏,主动招商,促成合作,形成组团扎堆投资热潮,带动形成龙江战略性支柱产业。

  二、优化政策环境,推进落实国家政策促进地方发展。国家政策像110千伏的输电线,要转化为220伏线路家用电器才能用,所以要提高地方政府的转化能力,和企业一道,把中央政策通过转化,成为促进企业发展、地方发展的动力。面对国家深化供给侧改革、防范系统性风险的宏观政策变化,广东各地政府部门不等不靠、主动作为,想企业所想,研究创新办法落实优惠政策、支持企业发展,收效明显。相比广东深圳,我省各地在创造性落实政策方面,仍有较大提升空间。建议引导各级政府和省直部门,进一步提高利用国家政策促进地方发展的转化能力,可以借鉴广东深圳做法,健全企业家参与涉企政策制定机制,保持涉企政策稳定性和连续性,调动和保护企业的投资热情,形成加快现代化新龙江建设的浓厚氛围。

  三、抓住战略机遇,推进黑龙江(中俄)自贸区加快落地。对俄合作是我省的重要优势,设立黑龙江(中俄)自贸区是现实选择,是更好融入一带一路建设的有效载体。我在全国两会多年一直呼吁这一提案,2015年9月在全国政协双月协商会上,我再次就此作了专题发言。中国(广东)自由贸易试验区2014年12月获国务院批复,为广东持续高速发展、走在全国前列提供了强大支撑。其中深圳前海蛇口自贸片区设立仅三年,就在深港深度合作、金融对外开放和国际枢纽港建设等方面取得重大突破,主要经济指标实现阶梯式增长。截至2018年3月,注册企业从7.39万家增至16.86万家,日均增加80余家,其中港资企业8031家,港籍从业人员1725人,年平均增长率均达80%以上。建议借力黑龙江与广东省对口合作,充分借鉴中国(广东)自由贸易试验区的申建经验,加快黑龙江(中俄)自贸区的申报建设,少走弯路、尽快落地,推动中俄合作全面提档升级,为一带一路建设贡献龙江力量。(全国政协委员、香港永安集团有限公司董事长、黑龙江省工商联副主席周春玲在黑龙江省政协港澳委员深圳座谈会上的发言)