您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

大庆“斜杠青年” 平时是工人舞台上是“明星”

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-05-21 09:28:44

作者: 李晓禹    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  没有演出任务时,团员们就制作乐器。

  大庆医专对面的居民区内,“藏”着一个不为外人所熟知的“天赐龙韵乐器配件制作坊”,这里也是大庆市残疾人福利基金会“未来之星”就业培训基地。

  在这个乐器配件制作坊工作的30多名残疾工人,都是我市阳光残疾人艺术团的团员。他们穿上工服是乐器坊的工人,脱下工服走上舞台就成为人们眼中的明星……

  大庆市阳光残疾人艺术团一直活跃在百湖大地的各大社区、广场,为市民们送上了数百场公益演出,精彩的演出赢得了市民的广泛赞誉。

  团长李学杰是国家一级二胡演奏员,2011年春,他走县城下乡村。南去大同区,从高台子镇西太平村接来金玉泉和王一丹;北去林甸县接来双残少年王硕…………就这么东找西寻,接来30多位残疾人成立了艺术团。经过多年的精心培养,当年的这群孩子,如今都已业务精湛,在国内多个大赛中获得大奖。

  大庆阳光残疾人艺术团团员演出时的照片。

  “就业,是实现残疾人自立、自主生活的最大保障!”作为艺术团的团长,团员们眼中的“二爸”,李学杰为艺术团这些年取得的成绩高兴又为这些孩子们的未来担忧,如何为团员们寻找一条长久谋生的出路,成了他的“心病”。经过多次外出考察,李学杰萌生了创办一间乐器加工坊的想法。2016年,他带着10名团员,前往河北农村一家乐器厂学习乐器制作。经过7个多月的学习,李学杰带着团员学成而归,创办了“天赐龙韵乐器配件制作坊”,全团38名成员在这里全部就业。那一刻,李学杰眼眶湿润了,他觉得之前吃的再多苦,都不算啥。

  经过一年多的稳步发展,“天赐龙韵乐器配件制作坊”运行良好,产品远销国内各大城市。如今,没有演出任务的时候,团员们就在这里制作乐器,闲暇时排练,每月都能拿到稳定的收入,生活有了保障,团员们自己特别开心,家里人也特别放心。

  文/摄大庆晚报记者 李晓禹