您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  佳木斯

抚远渔民网上千斤重达氏鳇 当地相关部门以22万元收购

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-05-21 11:12:11

作者:袁成亮    来源:生活报    编辑:左远红

 

  生活报5月21日讯性19日15时许,黑龙江省抚远市水产局与抚远鲟鳇鱼保护协会负责人接到信息,在抚远鱼市场发现一尾受伤的巨型野生达氏鳇鱼,他们立即赶赴现场,将其转运到活鱼车间进行救治。

  渔民一网捞条千斤的达氏鳇

  生活报记者从抚远市鲟鳇鱼保护协会会长李国志处了解到, 19日上午,抚远渔民马红军和另两个渔民驶入黑龙江开始打渔。三人起网时,发现网比平时沉了许多,他们就用打渔的钩子往鱼身上搭,这样就可以固定住网里的鱼,等船靠岸时再把鱼取出来。一上岸,大家都惊呆了,这次捞上来一尾3米多长的达氏鳇,大家用秤称了一下,足有1028斤。据了解,渔民马红军今年53岁,从事打渔行当30多年了。

  随后,抚远市水产局与抚远鲟鳇鱼保护协会相关工作人员来到抚远鱼市场,将这尾上岸不久的大鱼以22万元的价格收购,并将其转运到活鱼车间进行救治。

  人工孵化繁育后大鱼或将生活在鱼博馆

  李国志告诉生活报记者,这尾达氏鳇为雌性,体长3.59米,重达1028斤,年龄逾百岁,是抚远市40多年首次捕捞体重超过千斤的达氏鳇鱼。运到活鱼车间后,鲟鳇鱼专家朱翥对其进行全面检查,发现它并没有被钩子伤及脏器,只是表面有伤。随后,工作人员对其进行了救治。

  李国志说,相关部门打算待其伤势好转后进行人工孵化繁育。达氏鳇每两年繁育一次,每年6月初为繁育期,待鱼苗养殖成20多厘米后将它们放归黑龙江,预计能有100多万尾。该达氏鳇孵化繁育后,或将被转移至抚远鱼博馆生活,防止它再被渔民误捞上岸。

  另据抚远市鲟鳇鱼保护协会副秘书长王久龙介绍,鲟鳇鱼分布于黑龙江等水域,是白垩纪时期保存下来的古生物,有水中活化石之称,是鲟鱼和达氏鳇两种鱼类的总称,数量极为稀少, 1998年联合国华盛顿公约将鲟鳇鱼认定为濒危物种。