您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  佳木斯

扶贫干部曹辉发:真帮实扶成为贫困户的贴心人 (中篇)

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-05-22 09:39:10

作者:孙英鑫    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网5月22日讯(记者 孙英鑫)驻村扶贫,对于54岁的曹辉发来说,要想应付过去很容易。“但他就是很认真地去做,夜里我要睡了,他还在桌前填写扶贫记录。”妻子眼含热泪地说。在曹辉发扶贫日记的最后一页,可以看到他生命最后的一段轨迹:“11月4日,走访同江贫困户,入户宣传扶贫各项政策(逐户走访、六户)。”

  曹辉发的女儿整理父亲留下的物品。东北网记者孙英鑫摄

  在人们的印象中,从同江市运输公司一名普通的司机,再到同江市道路运输管理站稽查员、稽查队长、安全办主任、法制办负责人等职务,曹辉发无论在哪个岗位都尽职尽责。自2015年8月起,曹辉发先后被选派到同江市向阳镇新兴村、临江镇富裕村负责帮联扶贫工作,无论是对自己的帮扶户,还是对同事帮扶的对象他都以诚相待,向家人一样用真心真情与人交往。

  在向阳镇新兴村帮联时,曹辉发所帮扶的贫困户郭贵新父母早逝、没成过家,亲戚中只有一个姑姑。他本人患有多种严重疾病,脾气还非常暴躁,酗酒后经常在村里闹事,村民没人愿意搭理他,村干部也拿他没办法。

  当曹辉发第一次来到郭贵新租住的房子时,看到的一切让他心情很沉重。除了一张吃饭的破炕桌,几乎没什么家具,酒瓶子等杂物撇的满屋到处都是,没个下脚的地方。再次来时,曹辉发拎来一个大皮箱,装了满满一箱子衣服,连同新被褥一起送来。他对郭贵新说:“这个皮箱是我和媳妇结婚时娘家陪送的,虽不值啥钱,样式有些过时,但质量很好,你不嫌弃就留着用吧。”

  曹辉发留下的扶贫日记。东北网记者孙英鑫摄

  每次上门,曹辉发都动手帮助收拾屋子,并自掏腰包为郭贵新购买取暖用煤和新羊毛衫。郭贵新逢人就说,真是没想到这辈子还能穿上新毛衫、住上暖屋子,曹三叔对他真是够意思。

  去年5月3日,郭贵新突患急性胰腺炎,打出的第一个求救电话不是给自己的姑姑,而是打给了曹辉发。曹辉发第一时间赶到村里把郭贵新送到医院,为他垫付住院押金。第二天郭贵新去世后,又亲自为他穿上寿衣,一直帮助料理完后事。郭贵新的姑姑郭丽杰曾哭着说,郭贵新父母就算活着又能咋样,人家曹辉发做的真是比亲人还亲啊!

  为完善扶贫档案,2017年元旦,曹辉发和女儿在村里连续加班三天。曹辉发经常一个人驾驶私家车深入到包扶村,到贫困户家中走访了解情况,与村委会工作人员共同做好建档立卡工作,对于“一册五卡四账”、贫困户的基本情况及档案顺序、逻辑关系了解得一清二楚。

  直到车祸发生、曹辉发去世的最后一刻还带在身边的扶贫日记真实记录了他履职尽责的点点滴滴,所有帮扶村屯的基本情况和每名贫困户信息都记得工工整整,一段段朴实的文字还原了他真心帮扶贫困户的信心和目标。