您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  舆情视图  >  图文世界

林区转型缩影:小小农家院交崭新答卷——写在习近平总书记考察黑龙江两周年之际

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-05-31 09:59:39

作者:马悦    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网5月31日讯(记者 马悦) 2016年5月23日,习近平总书记来到上甘岭区溪水经营所考察,实地察看了天然林保护情况,走进林业职工刘养顺家,与林业职工亲切座谈,深入了解停伐后林区职工转岗就业和生活状况并发表了重要讲话。两年过去了,提起当时刘养顺依然很激动,他说这些年最难忘的就是习近平总书记来到他们家做客的时刻,而这两年间他的变化也不小。

  总书记走后,刘养顺策划起了“转型路”——依托溪水公园开农家乐。记者在“养顺农家院”看到,火红的灯笼高高挂起,五彩的葫芦随风摇曳,房檐下的玉米和干辣椒透着浓浓的农家味道,小道两旁园子里的青菜长势正旺。热气腾腾的厨房里,刘养顺的老伴杨秋娥正忙着做菜,他的儿子、儿媳忙着迎接客人,端菜送水,一派忙碌景象。

2016年5月刘养顺一家与总书记合影。

  刘养顺今年65岁,在林区生活了大半辈子,做梦也想不到总书记会来到家里,和他们拉家常,问冷暖。每每回忆起总书记的到来,刘养顺都显得很激动。“林区经济转型发展会面临一些暂时困难,党委和政府一定会关心,让大家的日子越过越好。大家也要自力更生,多找新的门路。”总书记的这句话,极大地鼓舞了林场职工的自信心,也深深地印在刘养顺一家人的心里。

刘养顺和妻子杨秋娥一起做菜。

  总书记走后,刘养顺一家人就想着干点儿什么能增加收入。林业局领导、林场领导也帮着他们想门路,积极谋划如何发展壮大场所经济。后来,依托临近上甘岭溪水国家公园的优势,在林业局和林场的帮助下,刘养顺开起农家院。

刘养顺家人在农家乐忙碌。

  受到总书记称赞“看着就好吃”的红烧鱼、炖豆角、贴饼子,成为了农家院的主打菜。一个中午就接待了四拨客人,刘养顺的妻子杨秋娥房前屋后忙得脚不沾地儿,却难掩眼角眉梢的笑意:“林区转型,我们林场职工不能落后,农家院就是我们全家奔梦的希望。现在,我们全家齐上阵,农家院承载着我们一家的致富梦。”

刘养顺一家。

  谈起经营农家院,刘养顺说,能在这么短的时间里支起这个摊子,多亏了林业局和林场的支持与帮助。大到想办法、定思路,小到帮着协调场地、垒锅灶、插彩旗,这让一家人感激不已。农家院开业第四天,就扩大了规模,花了三万元买下了隔壁的房子,现在“养顺农家院”能同时招待六桌客人,一天的收入是两千多块,相当于刘养顺一个月的退休工资。

上甘岭区溪水经营所。
刘养顺开办农家院只是溪水经营所带领职工转型发展的一个缩影。如今,在上甘岭区委、区政府的大力支持下,这个经营所的职工转型发展项目可谓遍地开花,养雪鹅、养笨鸡、养蜜蜂、种木耳、种香瓜、种大豆、开超市……总书记的到来让职工们的创业奔富的劲头儿十足。

  不光刘养顺家如此,现在上甘岭的绿色化发展的路子越走越宽,生态旅游、冰雪旅游迅速发展,游客不断增加。随之而来的是旅游餐饮服务业大发展,全所开起了12家农家餐馆、旅馆,建成了“溪水美食一条街”。

  总书记考察给溪水所带来了巨大的变化。林区的绿色化转型发展,上甘岭林业局也下了大力气。300多栋挂袋木耳大棚,130栋果蔬大棚,生态养殖基地,让上甘岭林业局职工群众投身创业发展的劲头十足。

  刘养顺的农家院火起来了,跟着红火起来的还有林区职工如今的生活。刘养顺说“总书记考察之后的这两年,林区的生活一天天变好,我们看在眼里,感受在心。每个林区人对美好的生活都充满希望,我相信,小康社会的全面建成,一定有我们转型后的林业职工的一份力量。”。