您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  医疗  >  医疗图片新闻

第二届中国器官捐献日纪念活动在哈尔滨举行

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-06-13 09:22:42

作者:徐旭 姜辉    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网6月12日讯(徐旭 记者姜辉) 11日是第二届中国器官捐献日,黑龙江省器官捐献管理中心联合哈医大一院共同举办了“器官捐献生命永续”纪念日活动。

  活动现场,市民咨询器官捐献事宜。

  “对不起爸爸,你陪我长大,我却不能陪你变老。”捐献者家属小萌讲起她的父亲突发重病去世前决定捐献器官,几度哽咽着说不下去。小萌说,父亲是对她最温暖的人,一直默默拼命地工作,累倒了,还要把器官捐献出去,帮助别人。“爸爸虽然不在世上了,但他的器官还在跳动着,不管在哪里,当我难过的时候,都会给我力量。”

  哈医大一院党委副书记刘连新表示,将在去世后捐献自己的遗体,一个人可以捐献一颗心、两只肾、一个肝、两叶肺六个器官,另外两只眼角膜也能让两个人重见光明。刘连新倡议,在人走的时候,把自己的爱留下,使更多患者获得移植的机会,让宝贵的生命得以延续。

  据悉,器官移植技术现在已经成为治疗终末期器官衰竭的有效手段,每年挽救近万国人的生命。自2015年器官捐献移植工作开展以来,在红十字会、卫生行政部门和相关部门的共同努力下,哈医大一院积极宣传和动员,目前已经完成捐献案例38例,捐献器官115个,捐献角膜56个,完成了心脏移植11例,肝脏移植23例,肾脏移植30例。