您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  焦点舆情  >  国内舆情

楼市调控转向三四线 房住不炒中小城市不例外

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-06-13 09:35:56

作者:    来源:人民日报海外版    编辑:左远红

 

 原标题 房住不炒中小城市不例外

  楼市多年来“冰火”两重天的格局正悄然逆转:一线城市波澜不惊,三四线城市则持续升温。在去库存取得积极进展的同时,不少中小城市的房价逐步攀 升,纷纷迈过万元门槛,部分地方为此出台限购、限售等调控政策。专家分析指出,城镇化步伐加快、一二线城市购房需求溢出、棚改安置等因素共同作用,使三四 线城市楼市迎来了短期需求的集中释放。但长期来看,供求关系是三四线楼市的决定性因素,“房住不炒”同样针对三四线城市。

  三四线城市房价走强

  “这两年房价涨的挺厉害的,新开楼盘限制售价,单价这才没有过万。”湖南省常德市的丁雪前年买了现在居住的房子,当时的价格是每平方米5900元,现在已经涨到8000元左右。“还有附近的岳阳、益阳,这几个地市房价都涨的挺厉害。”丁雪说。

  “芜湖房价也过万了,看来要趁早买一套,再晚说不定买不起了。”老家芜湖、现在北京工作的徐先生说。前两年合肥房价快速上升,他就有些看不懂,没想到在自己眼中属于三线城市的芜湖如今房价也蹿了起来。

  根据统计局发布的2018年4月70个大中城市新建商品住宅销售价格,北京、天津、上海、南京等15个热点城市前4月房价环比下降或持平,同比 仅有微小涨幅。而三四线城市房价不论是同比还是环比,都有明显增长,其中丹东环比涨幅最高,为2%;北海同比涨幅最高,超过10%。

  中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组对141个样本城市的对比显示,2018年4月,西双版纳、咸阳、南充、乐山等城市进入房价环比涨速 前10位,前20位中还有北海、泰州、绵阳、宿迁、淄博、泰安、包头、黄石等地,环比涨幅均超过1.2%。同期房价中位数过万的55城中,包括佛山、泉 州、金华、昆山、漳州、南通、张家港、中山、沧州、泰州、衢州、保定等传统意义上的三四线城市。

  交易量也在扩大。来自上海易居房地产研究院的报告显示,今年年初至5月15日,一线和二线城市累计成交面积同比下降41%和6%,三四线城市累计成交面积则同比上升13%。

  这在房企的销售中也有体现。以碧桂园为例,2017年,该企业共实现合约销售约5508亿元,同比增长78.34%。据其财报披露,公司近 58%的销售来源于三四线城市。更多的品牌房企开始大量布局三四线城市。保利2017年新进入的24个城市中,超过90%在三四线地区。

[1]  [2]  下一页  尾页