您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  伊春

伊春鹿鸣钼业吸引近百名外地大学生就业 青春在大山深处闪光

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-06-21 09:09:42

作者:孙宇飞 马少忠    来源:黑龙江日报    编辑:左远红

 

  黑龙江日报6月21日讯 从铁力市出发,不到一个小时的车程,就到了中铁资源伊春鹿鸣钼业有限公司。群山环绕中,一幢幢厂房,一栋栋住宅错落有致围成漂亮的圆形,清晨的阳光透过层层薄雾洒向大地,鸟儿在密林间叽叽喳喳的鸣叫……

  鹿鸣钼业现有员工531人,70%以上是当地人,其中青年员工占一半以上,企业从2010年落户,到现在陆续招收了近百名高校毕业生,他们基本都是外地人。

  “我很喜欢这里,每天早上都会出来散步,我觉得最美的要数环绕在山上的云雾了,我总和家里人开玩笑,说我工作的地方像仙境。”29岁的内蒙古姑娘黄明艳对在这样的环境工作非常自豪。黄明艳清楚记得当初报到时的场景,刚刚建厂不久的鹿鸣钼业还是一片活动板房,办公和住宅楼都在建设中,好几个人挤在一间宿舍,但是乐观的黄明艳却说那是她最难忘的时光。她说“我们可是开疆拓土,攻城拔寨的第一拨人。”

  黄明艳是金属材料工程专业毕业的,来到鹿鸣钼业之后一直从事选矿厂综合办公室的日常管理工作,办公室的工作纷繁复杂,但她做的都非常认真,并没有专业不对口的失落。她说能把本职工作做好,也是个人素质的体现。

  黄明艳说:“在我们企业,有好多像我们这样的外地大学生,我们在这工作不仅环境优美而且待遇优厚,我在工作中接触的工人比较多,他们也都挺喜欢这里,因为像我们之前也都在别的地方矿上实习过,说实话,这里的工作条件和环境都是最好的。”

  企业的发展壮大,需要更多像黄明艳一样优秀的大学生。在矿选车间中控室工作的吴达,与黄明艳同龄并同时进入鹿鸣钼业。他来自湖北省京山县,刚来黑龙江的时候他心里还有些担心,这里的冰天雪地他从未见过,然而到了企业工作后他才发现,冬天屋子里居然能达到20多℃,这在他的老家是想都不敢想的事情,而让他爱上这里的还有黑龙江人豪爽的性格。

  吴达说:“我们班组有好几个老大哥,他们都非常关心和帮助我,有什么不会的就问,他们都会毫无保留的教我,真挺让人感动的。”

  吴达的班长辛铁介绍说,像吴达这样的外地工人在企业中还有很多,这些远离家乡的外地孩子有着很多优秀的特质,他们更能吃苦耐劳,更上进。“你说这些孩子能不想家嘛,但是找到一个适合自己待遇优厚的工作很不容易,所以他们都很珍惜,我们这些企业中的老职工,就多带带,让他们多学点,尽快成长起来。”辛铁说。

  吴达刚来企业时还是个普通工人,在磨浮车间做拣选工作,通过自己的努力,终于从普通工人做到了厂区中控室操作员的位置。

  从小跟外婆长大的吴达每天最重要的事就是跟远在湖北的外婆通话,有一次外婆跟他视频想看看他工作的环境,看过之后外婆居然以为吴达骗她,外婆问:“采矿的厂子怎么那么干净呢”。吴达说:“现在都是机械化生产,工作环境好了很多呢。”好一顿解释外婆才安心。

  记者问吴达这几年最大的收获是什么,这个腼腆的小伙子说:“我现在工作得很舒心,而且在这我还找了个黑龙江媳妇,她刚在我老家生完孩子,年底我就把她们接回来了。”

  黄明艳也在这里收获了爱情,爱人是单位同事,他们半个月前领了结婚证,还申请到了企业的福利房。“今年是我最开心的一年了,我领了证,分了房,我爱人还升职了……”说到这一切,这个29岁的姑娘笑得像个孩子。

  这里的职工全部都有单身宿舍免费居住,有独立卫生间和24小时热水,双职工还有家庭房可以居住。“这些年青人,都是企业的宝贝,他们才是企业的未来与希望。”伊春鹿鸣钼业副书记、工会主席刘红光笑呵呵地说。

  据介绍,企业现在满负荷生产,去年向伊春纳税2.7亿元,今年前5个月已纳税2.2亿,预计全年将达到4个亿。

  谈起地方对企业的支持,刘红光用了两个“无可挑剔”来表达:态度“无可挑剔”,效率“无可挑剔”。鹿鸣钼业在伊春,享受的绝对是“贵宾”待遇。从建企业到现在,都有地方主要领导牵头协调服务。

  伊春不仅是林业资源型城市,还是矿产资源型城市。已探明储量的就有36种,占全省的百分之45%,具有上万亿元开发价值。“全国资源城市可持续发展规划”中明确提出了“发展绿色矿业”。按照建设现代化绿色矿山的要求,鹿鸣钼矿在生产过程中采用世界最先进的工艺流程,最大限度地降低粉尘污染。生产回水进行再利用,完全实现零排放。选矿厂副厂长修大伟介绍说:“选矿厂的工艺设备以先进、大型和高效为选择标准。主要工艺环节和设备实现了自动化控制,采用了亚洲最大的半自磨机、世界最大的国产320立方米浮选机。我们的目标就是要把钼矿打造成一个设备大型化、控制数字化、运转高效化、管理先进化、资源集约化、矿山花园化的国际一流矿山。”

  科学有序发展绿色矿业,牢牢把握“开发一点,保护一面,带动全局”的总体要求,伊春正走在绿色化转型发展的新路上。