您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

爱用真心爱用行动 她陪婆婆走出孤独

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-06-21 09:50:40

作者:    来源:大庆网—百湖早报    编辑:左远红

 

  看着婆婆悲伤,她也悲伤。

  看着婆婆难过,她也难过。

  为了让婆婆走出阴霾,她用爱温暖婆婆,用行动带婆婆走出孤独。

  婆婆像失去伴侣的天鹅

  这个帮婆婆走出阴霾的人,就是采油三厂第五采油矿北三联合站书记王心东。

  自从公公去年去世之后,婆婆便一直郁郁寡欢。公公和婆婆相识于1966年,王心东从嫁到婆家就没有看见公婆红过脸,嫁进来她才知道那叫相敬如宾、举案齐眉。

  三十几年前公公患直肠癌,在婆婆的悉心照顾下,病情稳定。一晃39年过去了,2013年底,公公体内的癌细胞扩散,婆婆更是从头到脚,从内到外地寸步不离。公公勉强坚持了一年多以后,拉着婆婆的手依依不舍地离开了。

  公公去世的那一年里,婆婆一直不能从哀思中解脱出来。也是自从公公去世之后,他们一家三口就搬回了婆婆三厂的家中,将近八十岁的老人了,每每拿起一件家里的摆设物件都能慢慢地看好久,每当电视里出现一些经典影像,婆婆眼圈就要红半天,她知道婆婆想念公公。

  从公公婆婆那张黑白的结婚照上可以看出,在那个年代,公公婆婆也算是郎才女貌,而且公公念过大学,婆婆博览群书,吹拉弹唱、琴棋书画,每到晚饭后父母都要配合着来一段给他们听,那个画面一直在她脑海里。

  就像失去了伴侣的天鹅一样,婆婆寂寥且孤单。虽然她和爱人一直陪婆婆住在一起,小姑子隔三差五地也来,有时孙子外孙女大学放假也挤在一起,可婆婆的笑容还是那样的苍白无奈。

  她心里很不是滋味。她要让婆婆走出公公去世的阴影?让婆婆的精神强大起来?让婆婆重新鼓起生活的勇气。

  对婆婆投其所好

  好吃好喝不是婆婆要的,子孙膝下缠绕也只能治疗一时,要想婆婆快乐,一定要投其所好。

  公公会拉小提琴,婆婆爱听梁祝,那就找老师学小提琴,而且她还联系到退休中心的老人乐器团,给婆婆报上名,有空就让婆婆参加各种活动;公公下一手好围棋,婆婆经常不是对手,那就教会爱人和儿子下围棋,她们一家三口轮流和母亲“较量”,时不时地还要输给婆婆几盘,让她自己都惊叹棋艺见长;婆婆爱看书,由于糖尿病眼睛看不清了,没关系,王心东有一双好眼睛,每天晚上读一会,只读不行,还要讨论,自叹资质不行的她,经常要向“度娘”求教;婆婆经常念叨年轻时公公带她去过的几个地方,那她就替公公带着婆婆旧地重游。

  每一个地方都有一个难忘的回忆,虽然回忆有些伤感,可是当她告诉婆婆用自己的眼睛替公公看看祖国的大好河山时,婆婆有些浑浊的眼睛总是睁得很大,每一处都不放过,不但留影,更是将各种名胜古迹的简介拍照,她明白婆婆的心意,把这些带回去给公公讲,婆婆要亲自带着这些风景给老伴“看”。

  变着花样改善伙食

  婆婆原本患有糖尿病,公公去世之后,婆婆伤心过度,病情也越来越严重,他们看在眼里,痛在心上。

  平时调理的饮食也不能让婆婆有所转变,同时又因为她不配合,虚弱的身体让子女每天都提心吊胆的,照这样下去,婆婆很快会吃不消的,必须要想个方法,他们绞尽脑汁,搜肠刮肚地翻新花样给婆婆改善饮食,用各种各样的故事劝慰婆婆接受。

  茶香牛肉是增强体质的一道很好的菜肴,一开始做出来,婆婆看都不看一眼,别说吃了,王心东就想起公公生前很爱喝茶,婆婆有时也陪着,公公去世之后,婆婆看见家里存放的茶叶就掉眼泪,他们没办法只好把这些茶叶都藏起来,婆婆也就除了白开水,什么也不喝,想让婆婆接受这个简单有营养的菜是非常不容易的。婆婆年纪大了,什么事情不能拧着来,也不能强制她,后来她就翻箱倒柜把存放的茶叶都拿出来,对婆婆说公公这么喜欢的茶叶不拿出来整理晒放会发霉的,也是公公不希望看到的,婆婆听了没有反对,这就是好事,后来她就慢慢让婆婆帮忙整理茶叶,再后来她就借着这个事,先是让婆婆接受了喝茶水,又将这个菜介绍给婆婆,起初婆婆也就是泡点汤吃点饭,后来也能吃上一两块了,看到婆婆慢慢改变,我们也略微有些放心了。

  转眼间两年过去了,婆婆的精神生活改变了不少,虽然还是少言寡语,但是从慈爱的眼神可以看出,眼底的那一抹孤寂正慢慢消退。有一次王心东还偷偷地听到婆婆对着公公的照片说:“老王,你不用担心我,我过得很好,你以前替我做的,孩子们都做到了,你就放心吧。”

  百湖早报记者滕菲通讯员韦巍