您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  人物舆情  >  人物新闻

千年出了个于志学——于志学先生印象记

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-06-29 16:42:00

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

 

  

  人们只要提到省画院,或者说起和冰雪艺术相关的话题,就会自然地谈论起于志学老先生。于老是省画院荣誉院长,现居住在北京,于志学艺术园建在黄山。“七.一”党的生日前夕,大家让我谈谈对老党员,人民艺术家于志学先生的印象。我说,于老是既普通又不普通,既平凡又不平凡。说于老普通、平凡,是说他平易近人,和蔼可亲,精气神十足,非常善良的一位普通、平凡85岁高龄的老人家。有一次,于老在红场美术馆讲授冰雪山水画技法后回宾馆休息,我过去陪老人家吃晚饭。看他身边多了一位客人,以为是于老的学生,就告诉餐厅服务员加了一碗面。按惯例,人老了,饭菜也简单:汤汤水水、热热乎乎,一碗肉丝面。之后才知道这个“学生”听于老授课后,是向于老请教绘画冰雪山水画技法的。用现在网络语言说,是于老的“铁粉”。他身边的人告诉我说,无论是在家,还是在外地参加活动,经常有这样的“铁粉”慕名而来,但只要有点空闲,于老总是热情地接待这些“铁粉”,时常会谈到深夜。我想这就是孔夫子说的“诲人不倦”吧。你们看,于老多么平易近人,多么善良。说于老不普通,不平凡,他是人民艺术家,也是一代宗师,更是一位大英雄。那么,你说他是人民艺术家,他对人民有什么重大贡献?你说他是一代宗师,他的艺术成就在哪里?你说他是大英雄,他的英雄事迹又在何处?概括地说,就是两个字“创造”。

  于志学老先生的“两个创造”,开创了中国美术发展的新路。于老的“两个创造”,一是创造了冰雪山水画;二是创造了冰雪画派。据史料记载,绘画雪景是从唐朝大画家王维开始的。问题在于,王维画雪是“留白”。怎么理解“留白”这两个字的含义呢?因为中国画必须用水墨来完成,这是个原则,如果突破了这个“底线”,就不是中国画。所以,古人用黑色墨汁在白宣纸上画雪,留空白处就是雪景了。于老继承传统有自己的理念:他说,“继承不是重复,一切在于创造”。既然古人“留白”的方法表现不了“千里冰封,万里雪飘”的北国风光。那么,怎么才能表现出大冰雪鲜活灵动的生命情态呢?这确实是一道“哥德巴克猜想”式的难题。从唐代至今,约有一千四百年的历史,在这漫长的历史进程中,还没有谁能解开这道“难题”。于老深入生活、扎根人民,爬冰卧雪、九死一生,历经艰险,终于创造了冰雪山水画,为中国画增添了一个新的画种,解决了传统画法不能直接画雪,更不能直接画冰的空白。于老成功了!其代表作品《北国风光》,悬挂在北京人民大会堂金色大厅,成为驰誉海内外的国宝巨作。接着,他又创造了冰雪画派。同时,受国家文化部委托,代表中国出国访问,举办冰雪画展,经有关部门审定批准,让冰雪画搭载神舟六号飞船遨游太空活动等等,通过展示冰雪山水画,向全世界传播北国大冰雪的冷逸之美。世界上有冰雪的地方数不胜数,但冰雪画是中国的“独门绝技”,发源地就是在我们龙江这块黑土地。很清楚,于老作为冰雪画派的创始人和标志性人物,为龙江文化建设、为中国画艺术的发展做出了卓越贡献。大画家徐悲鸿先生说过,“五百年来一大千”。之后,为张大千先生写传记的作家就用这句话作书名。在这里,我要实实在在的说一句话:千年来了个于志学。

  于老创造冰雪山水画,打造冰雪画派完成了自己的一个心愿:这个心愿就是要为北国风光立传。近年来,我省艺术家们不断的呼吁,于老为北国风光立传,我们就要为于老立像,并提出应该在中央大街为于老立像。为什么要在中央大街而不是别的地方立像呢?艺术家们纷纷说,中央大街是中国历史名街,是哈尔滨的名片。于老作为“千古第一人”,他在海内外享有盛名,他名字已经成为龙江时代的符号。文化名人为历史名街提升文化内涵;历史名街彰显文化名人的历史地位。这个关系是辩证的。对于艺术家们的呼吁,省画院党组给予支持和点赞!同时,院党组还采取请进来,走出去的方法,多次召开座谈会并提名萧红、游寿、晁楣等十位黑龙江文化名人,拟请相关部门陆续在中央大街为其立像。这个想法和建议,立即得到了省委宣传部、哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市政府的关心和大力支持。哈尔滨市规划局的设计工程师,顶着严寒到中央大街选址,并和中央大街管理处的领导,以及省画院领导班子共同研究立像施工方案。于老的塑像是由省画院雕塑院院长李向宇设计、制作。2016年冬,由中共黑龙江省委宣传部主办,于志学铜像落成揭幕仪式在哈尔滨中央大街举行。省委宣传部、省文联、省作家协会、哈尔滨市委宣传部、省画院、省海外集团等,还有来自于老家乡的领导出席铜像落成揭幕仪式。部领导代表省委宣传部作了讲话,对于老的艺术成就给予高度评价。我永远不会忘记:2016年11月11日。这一天,参加揭幕仪式的各位来宾和艺术家们非常高兴!随着于老铜像的落成,艺术家们的心愿也落地了。人活一辈子,能得到党组织这样的认可,得到广大艺术家的推崇,也算值了!你说呢?

  说一千,道一万,上述的文字都是围绕着于老的艺术成就而言。应该坦诚的说,我们对于老卓越贡献的认识还是远远不够的。习近平总书记在参加全国两会黑龙江代表团讨论时指出,绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。省画院党组结合实际,认真学习贯彻总书记重要讲话精神,经过反复学习、领悟,惊醒了我这个“班长”!我带头换脑筋,提出省画院领导班子在思想上要有“两个重新认识”:一要重新认识黑龙江冰天雪地,这个问题大家是清醒的。二要重新认识于老的冰雪山水画。在新龙江“一带一路”建设中,要把于老的冰雪山水画作为一个法宝,要叫响这个冰雪文化品牌;要把冰雪山水画形成产业链;要让冰雪山水画代代相传,为新龙江发展贡献应有力量,给予龙江人民实实在在的收益。从这个意义上说,我们的认识是初步的、肤浅的,工作也还刚刚开始,对冰雪山水画的真位置、真价值,还有待进一步深化认识、理解。我相信,时间会给出答案,随着时间的推移,历史将证明:于志学老先生的位置会更高,形象会更大,惠及人民福祉会更多。

  (作者:陈辉 ,单位:黑龙江省画院)