您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  舆情视图  >  图文世界

乌苏里江虎头至珍宝岛百公里踏查试游活动启动(组图)

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-07-02 09:42:29

作者:焦洋 桂豫    来源:人民网-黑龙江频道    编辑:左远红

  乌苏里江虎头至珍宝岛百公里踏查试游活动正式启动。焦洋摄

  人民网虎林7月1日电7月1日,由虎林市委市政府主办的乌苏里江虎头至珍宝岛百公里公开水域游泳踏查试游活动正式开始。这也是2018乌苏里江游泳系列赛暨乌苏里江游泳文化节的一个重要组成部分。

  乌苏里江虎头至珍宝岛百公里踏查试游路线。焦洋摄

  乌苏里江虎头至珍宝岛百公里踏查活动运动员试游。焦洋摄

  乌苏里江是中俄重要的大界江,江面视野开阔、流速适中、水温舒适、千鸟竞翔、白沙铺岸、空气清新、静谧空寂、如诗如画,是举办公开水域游泳比赛和健身活动的理想水域。千百年来,乌苏里江流域纯净的自然环境、优越的地理位置和极具北方传统的民俗民风文化始终保留着,也成为众多旅游项目的优选地。

  乌苏里江虎头至珍宝岛百公里踏查试游活动,运动员抵达分区点。焦洋摄

  纵身一跃。王成摄

  为揭开乌苏里江神秘面纱,打造首个公开水域游泳赛事,著名电视新闻人、原哈尔滨广播电视台纪录片部主任郑鸣,从2011年开始,连续多年对乌苏里江进行了细致入微的考察,并参与组织了多种乌苏里江上的水上活动。在此基础上,正式提出在这条纯净自然的大界江上,举办一个集文化历史、自然资源、旅游健身于一体的国际游泳文化节,旨在通过乌苏里江公开水域游泳,进一步开发沿岸的旅游、文化、绿色农业产业,打造一张金色名片。

  运动员顺利完成首日第一阶段的试游路线。焦洋摄

  乌苏里江虎头至珍宝岛百公里踏运动员试游。焦洋摄

  经过多方协调和组织安排,在鸡西虎林市委市政府全力支持配合下,于7月1日,对乌苏里江虎林至珍宝岛100公里水域,首次进行正式踏查,通过对这段水域及陆地的踏查,全面掌握水上及陆地的基本概况,为拟举办的乌苏里江游泳系列赛暨乌苏里江游泳文化节积累第一手资料,全面真实的记录掌握乌苏里江水文、气象、航道、救援、通讯、保障补给等基本情况,为举办乌苏里江游泳文化节提供可靠、科学的依据。

  运动员与活动后勤保障团队合影。焦洋摄

  乌苏里江自然生态景色。焦洋摄

  本次踏查试游活动,聘请了黑河市三名公开水域的游泳高手,他们将在乌苏里江虎头至珍宝岛水域,进行三天六段100公里的试游活动,在7月1日乌苏里江源头虎头下水,分段进行,7月3日在珍宝岛上岸,抵达终点。这也是在乌苏里江上千百年来,首次进行的有组织、有规模的大型公开水域游泳活动。