您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  教育  >  教育新闻

又到冰城学生配镜高峰 医生:儿童近视三年级是发病分水岭

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-07-10 13:58:30

作者:徐日明    来源: 生活报    编辑:左远红

 

  生活报7月10日讯 哈市儿医介绍,因握笔姿势不正确、电子产品频繁使用加上户外活动较少,使得目前近视儿童越来越多。据了解,目前我国小学生近视率为22.78%,初中生为55.22%,高中生为70.34%。采访中记者了解到,我省青少年发病率也接近这个数字。

  记者在哈尔滨市儿童医院眼科了解到,该科每年接诊量在4万左右,其中有3万余名患儿是14岁以下的,约占总数八成以上。冰城多家医院眼科医生在接受采访时表示,三年级成小学生近视分水岭,三年级以后学生近视发病率大幅增加。

  拇指挡视线握笔正确的小学生不多

  “‘手离笔尖一寸,胸离桌子一拳,眼离书本一尺’,这是预防近视眼应该学习的,但在医院眼科义诊中,看到的情况却不乐观,因为能做到这一点的小学生并不多。”哈尔滨市儿童医院眼科主任梁斗立说。

  在儿童医院眼科的义诊中,医生随机让几个学龄的孩子用笔写自己的名字,五六个孩子没有一个握笔姿势正确的,不正确的握笔姿势让拇指挡住视线,孩子不得不离得更近才能看得见。梁主任表示:“不会握笔,孩子长时间近距离写字,让近视眼在儿童中高发。”同时,一些儿童因过早识字阅读,在睡前躺着阅读或是在灯光较暗的情况下阅读,导致眼部疲劳,最终形成近视。

  看手机眼睛过劳导致视力过早变异

  电视、电脑、手机越来越多,成了近视发病率居高的又一重要原因。每到节日和假期过后,这种情况愈加严重,有的孩子近视度数甚至上升一百度。

  一名8岁儿童来到哈五院眼科就诊,孩子父母经常不在家,只要孩子吵闹,老人就把电视打开或把手机给孩子看动画片,结果孩子8岁,就已经是200度的近视了。另有一些来就诊的患儿家长介绍,孩子从两岁左右就开始接触早教软件,都是用平板电脑和手机。有的孩子喜欢玩手机游戏,五六岁就开始玩,每次玩几个小时,一上学就是“小眼镜”。医生表示,看屏幕不会直接导致孩子近视,最重要的是距离。

  哈五院眼科主任李艳表示:“3岁以下孩子眼部肌肉发育不完全,眼睛过劳会导致视力过早变异,因此3岁以下儿童不应使用电子产品;6岁以下孩子玩手机每天不应超过30分钟。”

  一直不出屋的孩子近视发病率相对高

  “我们曾做过统计,同样学习时间的孩子,在户外运动时间长的孩子近视发病率就低,而一直不出屋的孩子近视发病率就相对高。因此可见,孩子近视发病率与户外活动有直接的关系。”哈医大四院眼科医生姚春艳介绍说。

  梁斗立主任表示,每天在户外活动远眺的时间累计不得低于90分钟。医院在学校义诊时发现,有的班级在5楼以上,课间时间只有10分钟,孩子下楼后没多久就要上楼,因此一些孩子就选择在教室里过课间,冬季孩子们的课间活动时间就更少。此外,孩子放学很多是家长开车或校车接送,下车基本就到家,孩子在户外的时间太少,根本达不到90分钟。

  发病时间三年级是分水岭

  “我国小学生眼病发病率在22.78%,我省与之基本相似,而这部分患儿的主要发病时间在小学三年级以后。”哈市儿童医院眼科主任梁斗立说。哈市第四医院眼科医生聂巍巍表示,小学二年级以下的学生近视发病率并不高,到了三年级发病率会突然变高。原因有两点:首先是孩子学习压力大了,课外补习增加,读书写字姿势不正确,就会导致近视眼高发;其次学生玩电脑或手机游戏的时间也变多,也导致近视高发。

  哈医大四院眼视光门诊副主任医师姚春艳介绍,小学三年级目前是近视眼发病的“分水岭”,三年级以后学生读书多了,玩游戏也多了,户外活动时间大幅减少,致使近视眼发病率大幅增高。

  一些家长觉得,孩子戴上眼镜就终生摘不下来了,所以不给孩子配眼镜,只是强迫孩子看书时远离书本,却不从根本上治疗,使得孩子的近视得不到及时矫正。

  医生提醒纠正姿势的同时要及时治疗

  眼科医生提醒,门诊中孩子首诊近视度数就达到500度以上的已不罕见,造成这种情况的原因就是家长认识中有误区,没有带孩子及时治疗,使孩子视力程度加重,这也是越往高年级近视越严重的原因之一。