您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  文娱  >  文娱新闻

电影市场“变天”未必不是好事

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-07-20 09:51:55

作者:    来源:北京日报    编辑:左远红

 

  电影市场“变天”未必不是好事

  汤华臻

  近期,电影市场明显“冰火两重天”,一边是《我不是药神》等口碑片强势霸屏、票房大卖,成为现象级爆款;一边是《阿修罗》《爵迹2》等号称大制作的套路片票房惨淡,最后竟只好撤档了之,有评论感慨:国产电影市场这是要变天了?

  市场“变天”?听起来事情很严重,但想想看未必不是好事。电影市场烂片横行的现象早已为人诟病,大屏幕上固然也不乏精品,但放眼望去,各种情节荒诞、逻辑混乱的烂片还是太多,“数字小姐”“面瘫先生”之类假演员还是太多。更吊诡的是,不管电影多烂、演技多差,还总有人买单,有时骂得越狠、票房反倒越抢眼。特别是在粉丝们的撑腰下,一些“鲜肉”“小花”瞪瞪眼、嘟嘟嘴,都能被吹捧成“演技爆棚”“诚意满满”。追流量不管质量、要明星而非演员等怪象频频,以至于有种说法,不是中国电影不行,而是“这届观众不行”。

  但越来越多的“用钱包投票”,狠狠反击了所谓“观众不行”的说法。许多小成本投资,没有流量明星加持,但真走心的片子频频成为市场黑马,收获了一票“自来水”。反观许多以所谓大场面、大制作、大明星为噱头的电影,反倒屡屡折戟,有些流量明星还沦为“票房毒药”。事实证明,大多数观众具备足够的欣赏能力判断能力,“巨星+流量+特效”的套路牌不好打了。

  中国观众不仅“识货”而且愿意“买单”,这让中国电影市场自净能力提升,票房粗放式增长已然结束。面对观众日趋成熟理性的现实,面对已经到来也早该到来的市场拐点,中国电影产业要向前发展,必须打破以往赚快钱的商业逻辑。眼下的“冰火两重天”也许只是开始,未来如果谁还想继续靠“剧情不够,明星来凑”“票房要好,特效不能少”的路数博票房,恐怕就不是精明,而是真的笨了。

  一个趋于健康的市场必然是“讲道理的”,“劣币驱逐良币”是非常态,“优胜劣汰”才是铁律。在这样的市场里,那些展现时代律动、人性温暖的作品,那些让观众有休戚相关之感的作品必然会胜出,反之则一定会溃败。一叶知秋,从业者不妨好好咂摸咂摸市场信号,尊重观众,拍好片子,否则就只能黯然离场,留下一声“阴谋论”的抱怨了。