您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

警保联动!5000元内轻微事故保险员可现场办结

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-07-20 10:24:02

作者:    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  以往发生损失较小的轻微交通事故,市民需要到快处快赔网点办理相关手续。为提高道路通行效率,进一步提升服务群众能力,市公安局交警支队对轻微交通事故再出便民举措。

  7月19日,交警支队与人保财险大庆市分公司(以下简称人保公司)举行“警保联动、服务群众”启动仪式。

  经过统一培训,50名保险勘查员获得“授权证书”。

  交警与保险公司合作开启“警保联动”工作模式

  “警保联动”是依托现有社会资源提升交通事故快速处理效率,由我市交警部门与人保公司联合建立的提升便民服务新模式,将人保公司查勘人员纳入到事故处理员范畴之内,借助市公安局自行开发的快处快赔系统手机APP及交管12123平台,使公安交警和保险企业在事故处理过程中数据共享,各司其职,充分发挥保险公司在事故车辆勘验、定损和理赔上的优势,协助当事人快速处理、快速撤离现场,有效防范和减少因交通事故造成的交通拥堵和次生事故,同时大幅缓解交警部门日常出警压力。

  五千元内轻微事故人保查勘员可“现场办结”

  在启动仪式现场,经过统一培训的人保公司50名查勘员,获得了在事故现场进行拍照取证的“授权证书”,随即协同交警上路开展巡查工作。

  为方便人保公司查勘人员协助公安交警部门开展相关工作,授权人保公司查勘车辆喷涂指定印有“警保联动”字样标识,查勘人员穿着专用服装,佩戴工作证件、执法记录仪以及与交警部门数据终端关联的酒精检测仪。允许人保公司授权查勘人员先期处置车辆损失在5000元以内,无人员受伤或死亡的轻微财产损失交通事故。

  目前,民警和“警保联动”的人保公司查勘人员,在道路巡查期间,发现道路上发生的所有轻微交通事故,都可以对事故现场进行拍照取证,然后责令事故当事人将车辆撤离现场,及时恢复道路安全畅通。人保公司50名查勘人员与民警一样,有对事故现场查勘的权利,但查勘人员不具备定责资质,快处快赔中心利用“互联网+”系统开发了快处快赔二期系统平台,为查勘人员授予了相关权限。

  通过对人保公司查勘人员的相关授权,允许查勘人员在事故现场出具两种文书,如果双方当事人对事故不存在争议,则可以在现场出具“自行协商协议书”;如果双方当事人对事故责任存在争议,工作人员将提交后台民警,由有资质的事故处理民警,在后台认定事故责任,前台获取文书,相关当事人和查勘人员可以在现场完成整个事故的认定环节,即在手机上完成电子签名,扫描二维码就可以获得电子版的事故责任认定书。也就是说,我市快处快赔工作实现了“一人式处理”和“无纸化办公”。

   “警保联动”还将开通一窗式通办交管业务

  “警保联动”启动后,还将利用人保公司在全市的营销服务网点,开展车驾管、违处等“一窗式”通办的交管业务受理服务。目前,已经在我市五区四县选定了相关人保营销网点,下一步将积极推进。今后,还将依托人保公司在我市各个乡镇的营销网点,对网点查勘人员开展正规培训,授权他们作为交通协理人员,就近处理轻微交通事故。

  据交警支队快处快赔中心刘岩介绍,今后,发生轻微财产损失的交通事故,当事人可以选择在现场拍照,然后前往就近的快处快赔网点处理;也可以拨打保险公司的出险电话,查勘员在现场拍照取证后,为当事人完成交通事故处理。在强降雨、雪或大雾天气发生时,还将阶段性开展人保公司查勘人员随同民警执勤、巡逻车辆开展道路管控,以及快速处置、引导道路交通事故,提升为民服务水平。

  大庆日报记者李楠文/摄