您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

杜尔伯特警方“斩断”盗窃车内财物黑手(图)

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-07-20 10:24:02

作者:    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  自6月24日以来,杜尔伯特泰康镇内,接连4天发生40余起砸车玻璃盗窃车内财物案件。嫌疑人由最初选择低档车下手,演变成盯上高档车作案,作案手段几天内迅速升级。案件的频繁发生,给当地居民造成极大的恐慌。

  在案发现场视频不完善的情况下,杜尔伯特公安局抽丝剥茧,最终将嫌疑人抓获。

  近日,杜尔伯特公安局召开新闻发布会,公布了案件侦破的全过程。

  被盗财物的车辆。

  一晚连砸九辆车

  车内物品被“一扫而空”

  “6月25日早,我们接到泰康镇内3名面包车车主报案,称车内物品被盗。”接到报警后,杜尔伯特公安局刑侦二大队副大队长王树坤带领民警赶往现场。“通过侦查,我们发现失窃的面包车都是车中间玻璃被推开,车内有被翻动过的痕迹,嫌疑人作案时间大概在24日22时许。”从这3辆面包车里,嫌疑人共拿走了6盒茶叶、3双袜子、两条内裤和3件衣服,车内物品被“一扫而空”。

  是什么人作案,连内裤都不放过?民警试图调取案发现场周边的监控,寻找嫌疑人的蛛丝马迹,却发现被盗的面包车停靠的位置过于偏僻,根本没有监控视频可以查看。就在民警通过其他手段侦查时,不可思议的事情发生了。

  嫌疑人正在作案。

  6月25日、27日、28日,嫌疑人再次在泰康镇内疯狂作案。仅6月28日晚,嫌疑人就在某宾馆门前连砸9辆车,其中一辆车被盗走现金6000多元。

  “这个时候,嫌疑人已经开始借用螺丝刀等工具作案了。从最初的手推、撬玻璃,到后来的砸车玻璃。”民警赶到现场侦查时发现,嫌疑人盗窃目标不仅从最初面包车等低档车转向了路虎等高档车,而且作案手段也迅速升级。

  “砸掉的车玻璃被放到车底下,以延迟车主发现车辆被盗的时间,从这点看,嫌疑人的心理素质很强大,这给辖区居民造成了很大的恐慌。”王树坤说,系列案件发生后,为尽快挽回受害人经济损失,消除辖区居民不安全感,局领导高度重视,成立了以政委崔云海为组长的专案组,刑警大队全员参战,治安大队、社区警务大队全力配合,全面展开侦查,缉拿嫌疑人。

  破窗钻进车内作案

   遇人淡定不躲不逃

  “串并案件后,我们开始梳理线索,研判案发现场周边视频,追踪嫌疑人逃跑轨迹。”杜尔伯特公安局情报中心副主任李绍春说,他们从案发现场拷贝回的视频资料超过200G,4名民警分两组不间断研判,看了30多个小时。遇到复杂的路况,确定嫌疑人轨迹,一天只能追踪出四五百米。多种侦查手段并用,专案组民警很快确定了嫌疑人的作案规律和落脚点。

  “嫌疑人一般在晚上22时后开始行动,次日凌晨2时左右回到旅店休息。作案前会先寻找目标,用手电筒照看车内是否有财物。看准目标后砸开车窗,从车窗进入到车内行窃。”让民警震惊的是,不少视频清晰地记录下了嫌疑人作案的过程,其中有一次嫌疑人在爬入车内行窃过程中,迎面有人走了过来。嫌疑人没有选择逃跑,而是镇定自若地继续作案。不仅偷现金、香烟、衣服,连方便面、充电器、驾驶证也不放过。然而,嫌疑人却唯独不拿太阳镜,几辆车内放置的太阳镜都被嫌疑人当场损坏。

  崔云海带领专案组民警在泰康镇内易发案地段全面布控,连续蹲守两次。结合视频侦查,专案组锁定了嫌疑人藏匿的旅店。然而,就在民警前往该旅店抓捕时,嫌疑人已经逃离。6月29日凌晨4时,也就是28日晚连砸9辆车,盗取大量现金回到旅店后,嫌疑人连夜坐出租车逃跑,案件侦破陷入僵局。

  “必须抓到嫌疑人,否则他还会继续作案。”专案组迎难而上,最终将嫌疑人落脚点先后锁定在我市市区和肇东市。6月30日19时许,崔云海带领专案组民警辗转抓捕,最终在肇东市公安局刑警大队的配合下,在肇东市四道街将嫌疑人成功抓获。

  嫌疑人被警方抓捕。

  狱中学会砸车手段

   害怕再入狱连夜逃跑

  “抓捕嫌疑人时,他正带着女友准备去吃饭。”据杜尔伯特公安局刑侦二大队民警阮振介绍,他们当场在嫌疑人身上搜出了被盗车主丢失的驾驶证。在嫌疑人落脚的肇东市某旅店内,扣押了盗窃的茶叶、纸抽等物品,这些物品被其用皮箱全部带了回来。

  身高1.84米的嫌疑人王某今年39岁,肇东市人,先后因诈骗和抢劫入狱,今年2月份刚刚出狱。在狱中,王某掌握了砸车玻璃盗窃的手段。出狱后,一直没有正当职业的王某,认识了年仅23岁的女友。为维持生活,王某经人介绍来到泰康镇办信用卡和贷款。等待期间,两个人租住在旅店。6月24日22时许,两个人在旅店喝了不少酒后,王某称想去外面透透风。

  夏夜闷热,心情燥动。坐在马路边的王某望着眼前的面包车动了邪念。第一次的轻松得手,助长了他的欲望,王某开始疯狂作案。逃跑当晚盗窃大量现金后,也是王某头脑清醒的开始,意识到自己将要再次身陷囹圄,选择了连夜逃跑。

  经过审讯,嫌疑人王某如实供述了自己6月24日以来先后在泰康镇内连续作案40余次的犯罪事实,盗窃现金、香烟等物品总价值2万余元。而在这之前,他还在大同区盗窃了朋友的2800元钱。目前,嫌疑人已被刑事拘留,此案正在进一步审理之中。

  大庆日报记者沈艳茹照片由警方提供