您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  绥化

绥化宝山镇:投资近亿元蔬菜基地形成产业良性循环

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-07-23 09:20:56

作者:王亮    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网7月22日讯(记者 王亮) 20日,全国农产品采购商龙江行走进绥化经济开发区宝山镇设施蔬菜生产基地。宝山镇已发展蔬菜种植面积发展到1.8万亩,投资近亿元蔬菜基地形成产业的良性循环。

等待装满的货车。东北网记者 王亮摄

  据介绍,2013年以来,上级涉农部门共投资近亿元,在宝山镇境内建设蔬菜棚室总计1192栋。其中:日光节能温室77栋,日光塑料大棚1115栋。主要种植品种为粘玉米、香瓜、菇娘、黄瓜、豆角、香菜、辣椒和圆葱等蔬菜品种。

  记者在现场看到,基地门口停着一辆发往山东的货车,工人们正在工厂内紧张忙碌着,把刚采摘下来的青椒包装成箱装上火车。

工人们正在紧张忙碌着。东北网记者 王亮摄

  合作社负责人告诉记者,他们采取的经营方式为公建私营,莫言甜、沃土、益康佳禾等蔬菜种植专业合作社纷纷入驻蔬菜园区,并重点实行北菜南运和反季节的销售方式,辣椒、香菜、圆葱、粘玉米、菇娘分别销售到北京、广州、山东、沈阳等地。未来,合作社将打造全国蔬菜高标准示范基地,大力发展仓储物流和冷链加工的全产业链蔬菜生产加工模式,继续扩大蔬菜种植规模,采取棚室发包租赁-用租赁费再建棚室-再租赁-再建设的方式,形成全镇蔬菜产业的良性循环。

  在销售方面,据该公司销售部门负责人介绍,园区重点通过北菜南运将蔬菜销往南方市场,大香菜直接销售到香港市场;大柿子进入俄罗斯市场,圆葱和菇娘销售到北京和上海等地。并且通过反季销售供应当地和附近城市的超市和市场。

  据了解,宝山镇三期蔬菜园区,是绥化经济技术开发区沃土绿色种养殖专业合作社于2018年初承包的,园区共有塑料钢架大棚260栋,园区基础设施完善,水肥一体化已覆盖整个园区,合作社通过施用牛粪、猪粪和鸡粪等发酵有机肥,最大限度实现保护黑土地和绿色发展目标。主要种植德国纽内姆圆葱、荷兰瑞克斯旺彩椒、美国大叶香菜、台湾农友千禧柿子等品种,预计全年可实现产值2000万元,纯收入800万元,可解决剩余劳动力1200人左右。