您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  伊春

壮大村域经济 培育全新民风 铁力市双丰镇前进村由“三多三乱”村变为亮点村示范村纪实

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-08-03 09:26:19

作者:韩淑艳 肖民弼 邱成    来源:黑龙江日报    编辑:左远红

 

  黑龙江日报8月3日讯 盛夏的铁力市双丰镇前进村,树木葱茏,荷花吐艳,民居整齐,街路干净,活动广场、知识长廊、“沁心亭”、荷花池、观景台、宣传板、文化墙,一派祥和;再看村外,有机水稻一碧万顷,以“良心与爱心”双心结合稻田图案,诠释着村民关于“谷镇双丰·万亩稻场”的致富目标。

  难以想象,几年前这里竟是个远近闻名的“后进村”,被称为矛盾纠纷多、群众上访多、地上垃圾多、人心乱、管理乱、秩序乱的“三多三乱”村。

  诸多变化,个中原委,皆在“人”的转变,那就是重塑党员这个关键“人”的形象。

  锻造“两委”班子扭转涣散局面

  双丰镇前进村位于铁力市西26公里处,总户数463户,人口1825人,共有耕地面积9027亩,全部为水田。村党支部现有党员27名,入党积极分子10名。原来,该村是由前进、跃进两个自然村合并而成的,两个村民组之间向来不睦,支部委员会、村民委员会班子工作开展不畅,影响村里各项产业的谋划与发展。

  2011年8月,村“两委”班子换届在即,村民老少爷们鼓动滕明辉返村参加村委会主任的选举,让他回来带着大家一起干。

  “说实话,我在外做生意,效益一直挺好,可村里人一提起村里的状态,我这心里就着急,总想着该做点什么。”

  在双丰镇党委的支持下,受村民欢迎、一心想为村民办事的7