您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  医疗  >  医疗新闻

进入手足口病高发季节 哈尔滨市疾病预防控制中心提醒市民应做好防控

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-08-07 09:15:23

作者:    来源:生活报    编辑:左远红

 

  生活报8月7日讯 随着气温升高,有一种病也进入了爆发期——手足口病。目前,正是手足口病的高发期,哈尔滨市疾病预防控制中心向公众发布手足口病的基本常识及预防措施,提醒家长注意预防,做好日常防护。

  什么是手足口病?

  手足口病是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,发病人群以5岁及以下儿童为主,1-2岁儿童发病风险最高。以发热、口腔粘膜疱疹或溃疡、手、足、臀等部位皮肤出疹为主要特征,少数患者会出现严重的并发症,如脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等。病原以肠道病毒71型(EV71)、柯萨奇病毒A16型(CV-A16) 、柯萨奇病毒A6型(CV-A6)、柯萨奇病毒A10型(CV-A10)最为常见,其中重症和死亡多数由EV71感染所致。

  手足口病有哪些临床表现?

  手足口病通常病情较轻,呈自限性, 7-10天病程后可完全康复。患儿发病初期常出现发热、食欲不振、疲倦或咽喉痛。发热1-2天后,在舌头、牙龈和/或两颊内侧等口腔部位出现水疱,痛感明显,这些水疱初期为细小红点,后形成溃疡。另外,多数患儿手掌、脚底会出现皮疹,皮疹通常不痒,有些皮疹带有水泡,其他部位如臀部、膝盖、肘部、躯干等也可能出现皮疹。部分病例无发热。只有少数患者的病情会快速恶化,累及脑部、肺部和心脏出现严重的并发症,如脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等。手足口病是怎么传播的?手足口病主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接触被其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等物品或环境而感染。患者发病后第一周传染性最强。

  手足口病患儿如果没有住院,居家治疗时注意哪些事项?

  1.健康监护:居家隔离治疗期间,家长及看护人应密切观察病情,如出现持续高烧、精神萎靡不振、昏睡或肢体颤抖抽搐等,有可能短期内进展为重症,应立即送孩子到医院就诊。 2.居家消毒:每天清洁常接触的家具、玩具、地面等,每周用含氯消毒剂消毒1-2次。患者的分泌物、呕吐物或排泄物以及被其污染的物品或环境,清洁后要及时用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净。 3.做好隔离:居家隔离时限为患儿全部症状消失后1周,此期间患儿尽量避免外出,更不要去幼儿园和人群聚集。

  日常如何预防手足口病?

  良好的个人卫生和环境卫生很重要,具体包括以下几点: 1.看护人员勤洗手,用肥皂给儿童洗手。 2.尿布及时清洗、曝晒或消毒;常通风,勤晒衣被。 3.充分清洗、消毒儿童使用的餐具;不要让儿童喝生水、吃生冷食物。 4.不与他人共用毛巾或其他个人物品。 5.避免与患者密切接触,如接吻、拥抱等。 6.经常清洁和消毒(含氯消毒剂)常接触的物品或物体表面,如玩具等。 7.流行期间不宜带儿童到人群聚集的公共场所,避免接触患病儿童。 8.流行期每天要检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有无异常,注意孩子体温的变化。提醒各位家长,预防手足口病要:勤洗手、常通风、喝开水、吃熟食晒衣被。

  托幼机构如何预防手足口病?

  1.每日进行晨检,发现可疑患儿时,要采取立即送诊、居家观察等措施;对患儿所用的物品立即进行消毒处理; 2.教育、指导儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯;老师要保持良好的个人卫生状况; 3.教室和宿舍等场所要保持良好通风;定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具及活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行清洗消毒; 4.每日对厕所进行清扫、消毒,工作人员应戴手套,工作结束后应立即洗手。

  哪些人群需要接种手足口病的疫苗?

  手足口病发病人群主要集中在5岁及以下儿童,死亡主要集中在3岁及以下儿童, EV71是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原,目前针对EV71的单价疫苗,可有效预防EV71相关手足口病和EV71感染引起的其他疾病(如疱疹性咽峡炎)。EV71疫苗适龄儿童为6月龄-5岁儿童,鼓励在12月龄前完成接种程序,1岁及以上儿童越早接种越好。