您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  文娱  >  文娱图片新闻

经典民族歌剧《洪湖赤卫队》助力“哈夏” 现已重磅开票

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-08-09 09:18:18

作者:许诺    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网8月8日讯(记者 许诺)第34届中国·哈尔滨之夏音乐会于8月启幕。为弘扬中华民族传统文化,助力本届“哈夏”盛会,哈尔滨大剧院邀请湖北省歌剧舞剧院,倾情上演经典民族歌剧《洪湖赤卫队》,该演出将于10月1至2日重磅亮相大剧院的舞台,目前已开始售票。

  经典民族歌剧《洪湖赤卫队》讲述了1930年在湖北洪湖地区,贺龙领导的红军团在同敌人斗争拉锯战中暂时撤离,地方革命武装洪湖赤卫队在韩英和刘闯的领导下,与国民党保安团和当地湖霸彭霸天巧妙周旋,沉重打击了来犯敌人。

演出剧照。
演出剧照。

  该剧音乐采用具有浓郁湖北地方风格的荆州天沔花鼓和民间流传的小调为素材,借鉴了西方歌剧在表现手法上的戏剧性与音乐交响化的优点,成为具有强烈民族个性、气势恢宏的歌剧交响音乐,动人心弦地呈现了特定历史环境中的壮烈情景和英雄人物的献身精神,至今听来依然充满魅力。

  《洪湖赤卫队》首演于1959年,1959年10月作为湖北省向国庆十周年献礼剧目首次进京演出,一炮而红,从此成为中国民族歌剧瑰宝。我国老一辈党和国家领导人周恩来、董必武、贺龙、陈毅等都欣赏过该剧的精彩演出,并给予高度评价。

  该剧被拍成电影公开放映后,更是家喻户晓,风靡华夏大地,深受广大群众的热爱。1999年,湖北省歌剧舞剧院复排公演《洪湖赤卫队》,浓缩的剧情,精简的台词,精致的舞美,特别是耳熟能详的《洪湖水、浪打浪》被改编成壮美、辉煌的合唱。

演出剧照。
演出剧照。

  60年来,《洪湖赤卫队》以优美动听的旋律荡漾在一代又一代中华儿女的心间;作为优秀的中国民族歌剧瑰宝,演出场次达到3000多场,推动着神州大地一波接一波红色经典的浪潮。

  据悉,为迎合第34届中国?哈尔滨之夏音乐会盛会期间的节日气氛,在哈夏期间,哈尔滨大剧院针对该场演出推出“早鸟优惠”演出票,与市民共襄盛举,一同享受属于“音乐之城”的欢乐艺术盛宴。