您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

用心用情用力 救急救难救命

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-08-09 09:24:34

作者:    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  东北网8月9日讯 大庆市出台《特殊困难群众精准关爱救助改革实施方案》,让特殊困难群众不为饥寒所迫、不为大病所困、不为辍学所愁、不为身残所难、不为失爱所忧,走出一条具有大庆特色的特殊困难群众精准关爱救助新路子。

  唯有用心、用情、用力,方能完成这项极其重大的政治任务和第一民生工程。

  为此,大庆市用上了“全心”。

  关爱救助困难群体,解决困难群众的“燃眉之急”,始终是市委、市政府倾心尽力的一项“民心工程”。认真贯彻习近平总书记“要更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶”重要指示,深入落实张庆伟同志“要综合施策,多层次救助关心困难群众生活”工作要求,市委、市政府决定在全市范围内,对特殊困难群众实施精准关爱救助,确保改革发展成果惠及全市人民、小康路上一个都不掉队。而且要求切实提高关爱救助的针对性和实效性,帮助特殊困难群众保持良好心态、增强生活信心。

  专心致志,虽难必克。各级党委、政府,各位党员、干部,将个人之心凝结成全员之心,将单位之心凝铸成全社会之心,全心全意致力于精准关爱救助,两年之后,必收全功。

  为此,大庆市付诸“真情”。

  聚焦特殊困难群众“急难愁”和“愿思盼”,全市上下倾情谋划,将集中力量精准救助,传递党委政府温暖,使现行关爱救助政策暂时覆盖不到的“边缘群众”和面临严重困难的特殊群众,生活得到保障,心灵充满温暖。

  救助中,将聚焦重点、救急救难,突出救急、救难、救命,关爱、扶助特定群众。

  精诚所至,金石为开。任务虽然艰巨,但在党员干部的倾情实干下,在广大市民的理解助力中,特殊困难群众必能走出人生的阴影!

  为此,大庆市奋发“合力”。

  多方筹措资金,专门用于关爱救助特殊困难群众。启动公益行动,列入关爱救助资金。加强与各类基金会、爱心组织、商会协会的常态化联系,引导更多社会资金注入。

  构建城镇职工、城乡低保、贫困残疾人三个救助板块,构建共青团志愿服务、妇联志愿服务两个关爱板块,进一步明确各自职责,明晰工作任务,形成“3+2”综合关爱救助格局。

  把精准贯穿关爱救助全过程,因户施策、因人施救,制定个性化、多层次关爱救助方案,结合实际开展物质帮扶救助和精神关爱慰藉,引导各类政策资金资源向最需要的地方流动、向最急需的群众投放。

  群策群力,大事可济。我们大庆油田的开发,经济的发展,历来就有全民拧成一股绳,形成强大合力的优良传统,发力到工作实践中,无往而不胜,这次也不会例外。

  用真心,发真情,用真力,尽力而为、量力而行,建立健全与大庆经济社会发展水平相适应、与关爱救助资源承载能力相匹配的救助机制,把务实的机制落地生根,完成关爱救助特殊困难群众的历史任务。