您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  教育  >  教育新闻

东北网“我是小小消防员”消防安全夏令营活动圆满结束

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-08-09 14:24:25

作者:刘静瑶 纪澜 许兼畅 田彦飞 付巍 平静    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网8月8日讯(实习记者刘静瑶 纪澜 记者许兼畅 田彦飞 付巍 平静) 8日,“我是小小消防员”消防安全夏令营活动的第二天。经过在哈尔滨市公安消防支队培训基地一夜的休整,小记者们面对第二天的参观科目显得尤为积极。

参观飞机模型驾驶室。东北网记者 田彦飞 摄

  早6:30准时在楼下集合后,小记者们开始第一项训练科目:晨跑。这样的锻炼对于从小生活在城市高楼中的孩子是非常新鲜的。朝阳光辉中,百余名小记者在消防战士的陪同下,就这样呼吸新鲜空气运动着。

有序参观飞机模型。东北网记者 田彦飞 摄
参观消防训练室。东北网实习记者 刘静瑶 摄

  简单休整、用过早餐。孩子们开始参观模拟飞机失火的装置和地震房屋演练。“看,是飞机!” “我能进驾驶舱么?”“哇,还有仪表盘,挺逼真啊!”“这是用来做什么的?”“当然是模拟飞机失火的情景。”面对孩子们兴奋又好奇的各种提问,“班长”们耐心的解答着。

  在参观模拟地震过后的房屋中,面对着“出现各种状况”得房屋,孩子们更多得是感到有趣。在楼顶“倾斜”的房子中,视觉产生得眩晕感使孩子们非常好奇。据黑龙江省消防总队工作人员介绍,这个“倾斜”屋主要是用来训练消防战士克服视觉产生的眩晕感,从而能够在这种极端环境中正常工作,不影响救援。

体验消防战士训练设施。东北网实习记者 刘静瑶摄

  活动最后,有十名小记者在各位“班长”的推选下,获得了黑龙江省消防总队颁发的“优秀学员”证书,所有参加体验的队员还获得了精美礼物。

早餐后主动将餐盘送回。东北网记者 田彦飞 摄

  即将回程,小记者们在教官的指导下,自己叠好了被子,打扫了留下的垃圾,责任感、团队意识在锻炼中逐渐萌芽。

体验消防战士训练设施。东北网实习记者 刘静瑶 摄

  两天的学习,孩子们不仅“零距离”接触到56型高喷消防车、水罐消防车、城市主战消防车,地震救援车,还学习到了无齿锯、救援三脚架等救援器材的用途,哈尔滨消防支队特勤大队搜救犬中队的表演,让孩子们大开眼界。看着搜救犬——比利时马里奴阿犬和战士间默契的配合、精彩的表现,让孩子们止不住的喝彩。地震房屋、大飞机模拟等危险情景再现增强了孩子们对危险灾害的防范意识。

温馨一幕。东北网记者 田彦飞 摄

  “我是小小消防员”消防安全夏令营结束了,相信这次活动会让孩子们主动将学到的消防安全知识运用到学习和生活中去,并能够将自身学到的消防安全知识传授给同学、朋友和家人,让自己逐渐成长为一名合格的“小小消防员”。

结营现场。东北网记者 田彦飞 摄
荣获“优秀学员”称号。东北网记者 田彦飞 摄

  东北网小记者俱乐部成立于2015年,目前拥有2000余名会员,通过300余场公益类、科普类、体验类及冬令营、夏令营、研学营的陆续开展,越来越多家长了解了东北网小记者这个团体。3年来,东北网带领小记者们走进过长安福特、蒙牛、三五国防文化园、壹台山旅游风景区、亚布力阳光滑雪度假村、波塞冬海洋王国、永泰世界主题乐园等黑龙江省内的工厂、爱国主义教育基地、文化展馆、景区等地,进行了专业的采访实践训练,用小记者的视角去描绘大美龙江的美景,通过采访让小记者们更加了解家乡的历史和文化,增长见识,丰富阅历。欢迎加入东北网小记者团队,我们在东北网等着您!