您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  经济  >  经济新闻

黑龙江省出台《关于开展既有住宅楼加装电梯工作的指导意见》

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-08-13 10:21:31

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

 

  日前,为了深入落实以人民为中心的发展思想,更好适应经济社会发展和人口老龄化需求,黑龙江省住房城乡建设厅、省国土资源厅、省公安厅、省质量技术监督局结合工作需要和黑龙江省实际,根据国家有关法律、法规和工程建设技术标准,制定、出台了《关于开展既有住宅楼加装电梯工作的指导意见》。

  

  记者了解到,随着社会老龄化发展趋势加剧,老年人上楼下楼难问题日益凸显,成为近年社会焦点问题。推进既有住宅加装电梯工作,是适应黑龙江省经济社会发展和人口老龄化的需要,进一步完善既有住宅使用功能,提高居住品质,方便居民生活的重要措施。2018年6月,黑龙江省人民政府办公斤印发《关于推进全省城镇老旧小区改造的指导意见》明确提出:有条件的城市可根据居民意愿,结合小区实际,进行既有建筑加装电梯改造。出台相关政策文件,降低实施门槛,优化审批流程,降低群众负担,同时加强质量安全监管,已经迫在眉睫。

  出台的《关于开展既有住宅楼加装电梯工作的指导意见》明确坚持“政府引导,社会参与”,既注重发挥政府的舆论引导、政策支持和积极服务作用,又要调动社会各方主体力量积极参与加装电梯工作。坚持“业主自愿、利益兼顾”,本单元或本栋住宅楼全体业主,通过民主协商形成同意改造意见。坚持“保障安全、优化服务”,在确保加装电梯后住宅楼主体结构安全前提下,简化加装电梯工程需要的軍批手续,缩短审批时限。

  《指导意见》重点从基本原则、承办主体、使用范围、资金筹措、签订协议、组织实施、推进措施等方面对既有住宅加装电梯工作事宜进行了规定,破解了黑龙江省既有住宅加装电梯面临无审批依据难、业主意见协调难、往返于多个部门办事难等多个难题。《指导意见》明确了以下内容:

  一、关于承办主体。本单元或本栋住宅楼全体业主作为既有住宅楼加装电梯申请主体,负责协议签订、工程报建设备采购、工程实施、维护管理等相关工作。

  二、关于签订协议。申请主体自行或者委托街道、社区、物业组织同一单元或同一栋住宅楼的全体业主就加装电梯工程费用的筹集以及电梯运行、保养、维护等费用的分担进行充分协商。加装电梯拟占用业主专用部分的,还应征得该专用部分的业主同意。对因加装电梯影响住宅采光、通风的业主,可通过协商给予适当补偿。确定承办主体,本着公开透明、充分协商、兼顾各方的原则,签订加装电梯协议和委托代理协议。

  三、关于适用范围。既有住宅楼无房屋权属纠纷;既有住宅楼未列入房屋征收范田和计划:加装电梯方案在小区内公示后无异议;当地政府规定的其它情况。

  四、关于资金筹措。加装电梯及使用维护费用由申请主体按协议确定的比例共同承担,其中申请主体承担的加装电梯费用可以使用以下资金:可以申请使用房屋所有权人及其配偶名下的住房公积金,提取额度不应超过分推费用;可以按照相关规定申请使用住宅专项维修资金;可以申请使用当地政府规定的其它资金。

  五、关于组织实施。主要包括专项设计、审批审查、施工与验收和使用登记四个环节。

  六、关于推进政策。一是明确免予办理占地手续、不动产登记,免于缴纳地价款、城市基础设施配套费和其他相关行政事业性收费;鼓励政府补助,鼓励“代建租用”模式等政策措施。二是明确按照简化、便民、高效的原则,对电梯加装工作简化工作流程、缩短审批时限,并做好指导和服务的要求。三是明确电梯加装工作的使用、维护、管理基本要求,以及另行规定。

  另外记者还获悉到,为了更好地落实《关于开展既有住宅楼加装电梯工作的指导意见》,根据国家有关法律、法规和工程建设技术标准,结合黑龙江省实际,在总结哈尔滨市、齐齐哈尔市近年来已开展的既有多层住宅加装电梯工程经验的基础上,省住建厅还组织编写了《既有多层住宅加装电梯设计技术导引》。导引主要技术内容包括了总则;电梯位置选择和平面方案;结构设计及围护结构材料;供配电和供吸通风;防火和防雷;技术参数相关规定。