您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  佳木斯

佳木斯市税务局吕晶:税收为民与改革同心同行

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-08-15 08:31:00

作者:杨帆    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网8月15日讯(记者 杨帆)“作为税务干部,要时时擦亮头顶的税徽,为身上的税务蓝增光添彩”。今年55岁的吕晶,原佳木斯市地方税务局党组书记、局长,国税地税征管体制改革后任国家税务总局佳木斯市税务局联合党委副书记、副局长。从原来的“一把手”变成了“二把手”,角色转了,但他为国聚财、为民收税的初心未改,支持改革、投身改革的决心不变,始终冲锋在前,担当在前,实干在前,展现出极强的大局意识,彰显了深切的税收情怀。

  智者不惑——始终坚守理想信念

  从税36年来,吕晶始终把“为国聚财、为民收税”当作自己的人生信条。从一名普普通通的农家子弟成长为管理900余名税务干部的领导者,从一名懵懵懂懂的初学者成长为精通业务的行家里手,数十年来,他用高度的责任心和强烈的事业心,践行着税务人的神圣使命,展现了一名忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于税收事业的共和国税务人的良好形象。

  3月13日,国税地税征管体制改革的消息一经传出,社会各界一片舆论哗然。亲戚、朋友、下属、纳税人都旁敲侧击地向他询问,打听具体情况,他都淡然地说:“变不变、如何变我不知道,我知道的就是‘为国聚财、为民收税’的职责不会变。”正如郑板桥《题竹石》一诗所写,“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。每天,他依然早早上班、迟迟归家;每周,他依然带领干部破解税收难题、攻克税收难关,周六周日加班仍是常态;每月,他依然召开例行工作会议,认真总结上月工作,研究部署下月任务。

  他的一举一动影响和带动了身边的同志们。全体干部一如既往地组织收入,上半年共组织税费收入264 098万元,同比增长17.6%,增收39 500万元,超额完成了省局下达的收入任务目标。全体干部一如既往地规范执法,按照年初既定的推进税费规范管理常态化制度化的实施意见,认真开展自查自纠,查找各类问题13 544户次,并立即组织整改,整改率达到90%。全体干部一如既往地优化营商环境,按照省委和省局要求,开展办税服务窗口专项整治,深化“六零”服务承诺创建,推行办税事项“最多跑一次”“全程网上办”和国地税“一厅通办”,工作赢得了纳税人的广泛赞誉和好评。

  仁者不忧——行大道而为公

  6月15日,国家税务总局黑龙江省税务局正式挂牌,省级层面国税地税征管体制改革正式落地。随即,市级层面改革工作接续启动。无论是面对“一把手”由谁来担任,还是集中办公地点选择国税还是地税,他都表现的既从容又淡定。他常将王军局长在6月2日省局主要负责人暨联络(督导)组机构改革培训班上的讲话中提到的一词挂在嘴边上,“守公心。”

  “守公心”三个字,体现了他一生遵循的价值取向,体现了他大公无私的胸襟情怀,无论身在何时、身处何地,无论面对怎样的世事变迁,他都大公无私、公道正派。原则之内的事,他一律按原则办;符合原则但有多种选择的事,他首先朝着有利于队伍人心稳定的方向办;没有明确原则的事,不合理的、没有必要的,绝对不办。

  在集中办公地点的确定上,他综合考虑办公条件,主动与原市国税局党组书记、局长沟通,提出将地点确定在了原市国税局,并积极与领导班子成员、办公室、人事科、纳税服务科、党建办四个综合部门负责人逐一谈话,争取大家的理解和支持,要求搬到原市国税局后,要顾全大局、发扬风格,决不能挑三拣四,决不能有抱怨的声音。

  办公地点一确定,他雷厉风行不拖拉,第一时间部署搬家工作,第一个带头搬出原市地税局办公楼。搬到新的办公室后,他坚持工作上高标准、生活上低要求,杜绝铺张浪费,所有办公用品均使用从前旧的物品,为全体干部树立了好榜样。

  勇者不惧——尽心力敢担当

  习近平总书记说:“一个有希望民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”

  国家税务总局王军局长说:“英雄和先锋,一个民族需要,一个国家需要,干好税务干部同样也需要!”

  7月4日,省局宣布了新组建的国家税务总局佳木斯市税务局领导干部的任职决定,他担任国家税务总局佳木斯市税务局联合党委副书记、副局长,由正职变成了副职。

  他当即表示,坚决拥护省局党委的决定,坚决服从组织的安排,全力履行好自己的职责。他是这样说的,也是这样做的。

  作为一名走过大兴安岭地税局、黑河市地税局、佳木斯市地税局的资深领导干部,他在一把手的岗位上坚守了整整十一年。这十一年,他牢记使命,践行为党为国为民的初心不改、忠心不变;这十一年,他挥斥方遒,指点税收总量不断攀升,税收事业一路前行;这十一年,他意气风发,带领税务干部规范执法、苦练本领、优化服务。

  现在,站在书写税收事业历史发展的关键当口,他毅然承担起英雄和先锋的角色,主动作出奉献,将自己归零,把舞台让出来、将责任担起来。

  他一如既往地当好示范者,带头贯彻落实中央、省委和省局党委的各项决策部署,凡事讲政治、顾大局、有操守,没有向组织讲任何条件、提任何困难,以自己的一言一行、一举一动影响和带动干部职工积极投身改革事业。

  他一如既往当好创业者,将心思用在工作上,将精力用在改革上,面对每一项改革任务都实而又实地抓好、面对每一件工作都细而又细地完成好,用自己的实际行动推动改革任务圆满完成。

  他一如既往当好凝聚者,迅速摆正位置,端正态度,自觉维护班子团结,尽心尽力协助一把手、支持一把手,碰到问题时主动帮忙出主意,面对困难时主动帮着扛。

  他一如既往当好守纪者,落实“四个确保”要求,认真执行中央六项改革纪律、总局“六个严禁”和省局相关纪律要求,做到知纪、明纪、遵纪、守纪。凡是省局要求的,坚决做到;凡是省局禁止的,坚决不做,始终保持着高度的政治觉悟和政治担当,严格要求自己在纪律的约束下有序推进改革。