您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  民生  >  民生新闻

气候研究预计:2018—2022年或将异常“温暖”

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-08-15 09:22:50

作者:    来源:科技日报    编辑:左远红

 

  气候研究预计: 2018—2022年或将异常“温暖”

  科技日报北京8月14日电(记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志14日发表的一篇气候科学最新报告称,一个概率预报系统预计,2018年至2022年是一个异常“温暖”的时期,极端温度出现的可能性将会上升。该研究提出了一种统计模型,运用笔记本电脑即可以在几百分之一秒内产出全球平均表面气温的预测值,为运用个人设备进行实时概率预测成为可能。

  全球平均表面气温的变化,可归因于外部因素驱动和气候系统的自然变率,前者包括温室气体排放或气溶胶,它们顺应特定的社会经济场景,但后者却十分难以预测。因此,要提高年际气候预测的准确性,就需要科学家改进预测气候系统的自然变率。

  此次,法国布雷斯特大学科学家弗洛里安·赛文莱克和赛博壬·德利福霍特开发了一种基于变换算子的统计方法,来描绘自然变率,这是一种可以解释系统混沌行为的成熟统计分析方法。该系统可以提供可靠的全球平均表面气温和海面温度的概率预测。

  研究团队对2018年至2022年的预测表明,由自然变率导致的气候变暖,将暂时强化长期的全球变暖趋势,导致极端温度出现的可能性上升。此前已有研究表明,2013年到2017年曾是有记录以来最热的5年,而今年的观察显示,2018年可能才是有史以来最热的一年。

  研究人员表示,这个新系统初期一次只预测一个度量,但经过调整后,也可以预测其他度量(如降水量),并且可以进行区域尺度的预测。此外,由于该系统可以在笔记本电脑上运行,因而有望使气候预测为更广泛的科研人员所用。