您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  人物舆情  >  人物新闻

“90后”全国人大代表崔久秀:让青春之花绽放在祖国边疆

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-08-16 10:31:37

作者:    来源:新华网    编辑:左远红

 

  “90后”全国人大代表崔久秀:让青春之花绽放在祖国边疆

  新华社乌鲁木齐8月15日电题:“90后”全国人大代表崔久秀:让青春之花绽放在祖国边疆

  新华社记者顾煜、段敏夫

  立秋之后,地处帕米尔高原脚下的新疆喀什地区疏附县迎来丰收季,家家户户的葡萄藤上挂满了果实。葡萄架下,扎着丸子头、身着衬衣的崔久秀,活泼不失干练,用一口流利的维吾尔语与当地群众一同分享着丰收的喜悦。

  “青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡。”这是崔久秀常说的一句话。今年25岁的她是疏附县托克扎克镇党委委员、萨依巴格社区第一书记。2014年大学毕业后,为了“到祖国需要的地方去”,崔久秀选择了新疆,开启了这个“90后”山东姑娘的支边生活。

  “青春易逝,必须做点有意义的事情。”回忆当初决定来新疆工作时的情景,她笑着说,虽然父母反对,亲朋不解,“但如果让我再次选择,依旧会是同一个答案。”

  一粒种子,生根发芽总是要穿透重重阻碍。从一望无际的大海边来到黄沙漫漫的南疆,恶劣的自然环境、语言沟通不畅、饮食不习惯……突如其来的陌生感让当时只有21岁的崔久秀有些难以招架。

  “儿行千里母担忧,我离家都快万里了,想家是无法避免的。”每当和父母打电话,思乡之情总是难以抑制,爱笑的她,有时也会忍不住一个人躲起来大哭一场,“虽然我很坚强,但也有爱哭的一面,这是一种调节方式。”

  为了适应在新疆的生活,崔久秀主动学习维吾尔语,现在,她已经能用维吾尔语和居民流利交流,无论走在社区的哪个角落,总会被热情的招呼声包围。

  “刚开始毕竟年轻,大家还有点儿担心我工作干不好,不过慢慢就越来越信任我了。”崔久秀任社区第一书记后,做的第一件事是给每户居民发一个信封,上面写着她的姓名、职务和电话号码,并且告诉大家有什么意见、建议,可以写下来,塞进信封交给她。

  发下去的信封收回来后,崔久秀对群众反映的内容进行了梳理,一共收集到72个问题,主要涉及修路、燃气、供暖等。凡是社区能解决的,她立即受理办妥;解决不了的,也都立刻反映到上级部门,并做出答复。

  除此之外,她帮助辖区下岗妇女创办服装加工合作社、缝纫培训班,改善困难群众生活条件,社区居民因此亲切地称她为“小崔古丽”,“多积尺寸之功,全心全意为人民服务,心才会越来越近。”

  今年76岁的吐尼沙汗·苏来依曼是崔久秀的结亲户,崔久秀每周去老人家定期探望,在聊家常中帮助老人解决了许多实际困难。这些细微的举动,让吐尼沙汗老人非常感动,老人还专门给崔久秀送了一面锦旗。

  “其实我没有帮她解决特别大的困难,只是看到了老人就想起了我的爷爷。”崔久秀说,那年离家时,爷爷站在青青的麦田前目送她上车。而麦子熟了两茬、田园又青之时,当她再次回到这片熟悉的土地时,爷爷却不在了,“我再也听不到爷爷哼的小曲了,也见不到他种的那片田园了。”

  今年,崔久秀当选全国人大代表后,一年多没回家的她,回去第一件事就是拿着鲜红的全国人大代表证跑到爷爷坟头“放肆”地哭了一场,“对爷爷我很愧疚,但我完成了爷爷对我的嘱托。”

  “古丽”是花儿的意思,“小崔古丽”正在祖国边疆华丽绽放。入疆4年来,她从一名海边丫头成长为帮居民办好事、办实事的“小崔古丽”;从一名大学毕业生成长为全国人大代表,已成为不少年轻人的榜样。

  “我们是新时代的支边青年和新时代的‘疆一代’。”和师弟师妹们交流时,崔久秀总会说,每代人都有自己的使命,如果我们不愿付出,或许以后就需要更多人付出,使命的背后,是一代代有情怀、有担当、有干劲的有志青年“把青春和梦想都安放在了祖国最需要的地方”。

  “将祖国与自己的梦想联系起来,把爱国爱疆作为一生的信仰,像胡杨一样扎根祖国西部边陲”,是崔久秀的梦想,也是所有支边青年的共同理想。而今,越来越多的青春之花正像种子一样在南疆大地生根发芽,成为一支热爱边疆、守护边疆、奉献边疆的生力军。