您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  黑河

弘扬知青文化 镌刻史志丰碑 国家方志馆知青分馆正式开馆

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-08-17 09:06:50

作者:吕游 庄园    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网8月17日讯(吕游 记者庄园)广袤黑土结硕果,盛情龙江迎嘉宾。8月14日,国家方志馆知青分馆揭牌仪式在瑷珲镇举行。国家方志馆知青馆分馆的建立,作为国家方志馆建设的又一重要成果,将进一步弘扬知青文化,使知青这一鲜明的时代特殊符号镌刻在中国的史志丰碑上。

国家方志馆知青分馆正式开馆。王洋 摄

  全国政协常务委员、民族和宗教委员会主任,中国社会科学院大学校长王伟光,中国社科院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林,黑龙江省副省长孙东生出席开馆仪式并共同为国家方志馆知青分馆揭牌。

  据了解,知青博物馆是我国唯一一座全面系统展示中国知青一代人历史为主题,传承知青历史文化为主旨的大型博物馆,是集研究、收藏、教育、展示、阅览、交流于一体的社会公益标志性文化场馆。开馆至今共接待观众440万人次,社会各界对该馆都给予了高度评价。

  黑河知青文化典型,是当年黑龙江省知青数量最多的地区,为边疆建设发展作出了不可磨灭的贡献。黑河市委市政府高度重视知青文化的传承和发展,建设了全国最大的综合性知青博物馆,成立了黑河学院知青研究所,定期开展知青学术研讨和系列文化活动,丰富了知青文化的新内涵,提升了知青文化的亲和力、影响力和凝聚力。此次黑河知青博物馆纳入国家方志馆分馆,充分体现了中国地方志指导小组办公室、国家方志馆和省方志办、省方志馆对黑河的肯定、信任与厚爱,标志着知青分馆担负起存史、育人、资政的新使命。

  国家方志馆知青分馆的建设,得到了国家方志馆和全国各省、市、自治区的大力支持和关注,纷纷发来贺电贺信、捐赠志书,对国家方志馆知青分馆揭牌表示热烈祝贺。开馆仪式后,与会人员参观了国家方志馆知青分馆。